timelapse

Власти Москвы будут согласовывать СТУ для объектов, строящихся в столице

Темы в материале

Минстрой передал правительству Москвы полномочия по согласованию специальных технических условий (СТУ) для подготовки проектной документации объектов капитального строительства, которые находятся под контролем столичной исполнительной власти, следует из текста соглашения между Минстроем и правительством Москвы, подписанного 2 июня.

Как сообщает агентство «РИА Новости», в тексте документа говорится: «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ передает, а правительство Москвы принимает осуществляемые на территории Москвы полномочия по согласованию специальных технических условий для подготовки проектной документации объектов капитального строительства, включая объекты метрополитена, при строительстве и реконструкции которых государственный строительный надзор осуществляется исполнительной властью Москвы». Соглашение заключено на срок до 31 декабря 2024 года.

Как уточняется в документе, реализацию переданных полномочий на территории Москвы от имени столичного правительства будет осуществлять специальный уполномоченный орган (пока он не определен). В течение семи дней соглашение будет передано для утверждения правительством РФ.

Финансирование исполнения переданных полномочий осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете Москвы на очередной финансовый год и плановый период. Для урегулирования возникших разногласий может создаваться согласительная комиссия, включающая на паритетных началах представителей Минстроя и правительства Москвы, добавляется в тексте соглашения.

Ранее говорилось о том, что в Москве строится большое количество уникальных объектов, требующих принятия особых технических регламентов и специальных технических условий, и действующий порядок, когда Минстрой занимался согласованием СТУ на строительство объектов в Москве, не позволяет оперативно решать градостроительные задачи. Участники строительного рынка отмечали, что процедуры, связанные с согласованием спецтехусловий на проектирование и строительство объектов капстроительства, являются существенным сдерживающим фактором снятия административных барьеров в строительстве.

Кроме того, отмечалось, что данное решение позволит на треть снизить нагрузку по согласованию СТУ на Минстрой РФ, что в свою очередь значительно сократит сроки согласования СТУ для других субъектов России. В 2013 году на согласование в Госстрой и Минстрой было подано 1,123 тысячи специальных технических условий, из которых 334 СТУ (30% от общего количества) относятся к объектам, расположенным в Москве.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме