timelapse

Согласование специальных техусловий на строительство в столице Минстрой может передать Москве

Темы в материале

Передача полномочий московскому правительству по согласованию специальных технических условий (СТУ) позволит обеспечить высокие темпы строительства в городе. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Он рассказал, что пока согласование СТУ осуществляется Минстроем России. «Учитывая, что темы строительства в столице очень высоки, сегодня рассматривается возможность о передаче московскому правительству полномочий по согласованию СТУ на объекты капитального строительства», - заявил руководитель Департамента.

По его словам, сегодня на долю города приходится порядка 1/3 от общего количества получаемых в масштабах страны СТУ. «В этой связи данная мера призвана оптимизировать сроки проектирования, строительства и реконструкции объектов в городе Москве», - уточнил Сергей Левкин.

Как ранее отмечал директор НИЦ «Строительство» Александр Кузьмин, СТУ, которые разрабатываются для строительства уникальных или сложных объектов, должны получать статус СНиП – строительных норм и правил.

Наша справка

При проектировании объекта необходимо предусмотреть все конструктивные решения в соответствии с действующими градостроительными нормами. Если объект уникален в своем роде и предложенных конструктивных решений недостаточно для того, чтобы привести здание в должный вид, законом предписывается разработка дополнительных специальных технических условий (СТУ) в соответствии с техзаданием. Иными словами, СТУ - это набор правил и требований к возводимому объекту, благодаря которым он будет полностью соответствовать нормативам всех законов РФ о пожарной безопасности.

Информационная служба портала