timelapse

Власти Москвы снижают административную нагрузку на застройщиков

Темы в материале

С 1 июля 2013 года государственная услуга по утверждению архитектурно-градостроительных решений (АГР) объектов капитального строительства в Москве будет переведена в электронный вид. Кроме того, АГР для объектов окружного значения будет выдаваться в течение двух недель.

Административный регламент подготовки и выдачи свидетельств об утверждении АГР объектов капитального строительства в Москве утвержден 23 апреля на заседании столичного правительства.

Для снижения административной нагрузки на застройщиков между Москомархитектурой, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Мосгосэкспертизой, Мосгосстройнадзором и рядом других ведомств будет организовано электронное взаимодействие, которое будет осуществляться без участия заявителя.

Кроме того, определен и срок утверждения АГР. В течение 30 дней свидетельства будут выдаваться для объектов городского заказа; объектов, расположенных в Центральном округе Москвы; находящихся в границах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, на магистральных улицах общегородского значения (в том числе на МКАД); для объектов высотой более десяти этажей, площадью свыше 20 тыс. кв. м, а также для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Все остальные объекты имеют окружное значение. Для них, а также для объектов, строящихся по типовым проектам, АГР будет утверждаться в течение 14 дней.

«Надо, чтобы согласование архитектурного облика объектов не превратилось в непроходимые административные барьеры. Этим инструментом нужно пользоваться аккуратно, но, конечно, не позволять строить объекты, которые не вписываются в городскую среду», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент

Другие материалы по теме