timelapse

Разрешения на ввод построенных объектов в эксплуатацию планируется выдавать через портал госуслуг

Темы в материале

С осени 2013 года планируется предоставлять застройщикам разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в электронном виде. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета государственного строительного надзора Москвы Валентин Пахомов.

«Сегодня надо думать о переводе в электронный вид заключения о соответствии построенного объекта, а также разрешения на ввод его в эксплуатацию. Такую задачу поставил мэр Москвы Сергей Собянин, и мы постараемся ее решить к осени нынешнего года», - сказал В. Пахомов в интервью газете «Тверская, 13».

Он пояснил, что это важный для города вопрос, в том числе с точки зрения улучшения инвестиционного климата Москвы.

Напомним, с пятого февраля две государственные услуги - выдача разрешения на строительство и проведение госэкспертизы проектной документации - предоставляются застройщикам не только в традиционном виде, через службу «одного окна», но и с помощью интернет-портала госуслуг Москвы.

Обе услуги, которые оказывают Мосгосстройнадзор и Мосгосэкспертиза, достаточно востребованны: в среднем застройщики обращаются за ними больше тысячи раз в год.

Электронные услуги исключают личное общение заявителя и чиновника, поскольку подать заявку можно из любой точки и в любое время с помощью Интернета. Заявителю теперь не придется собирать огромное количество документов, все необходимые документы, которые есть в распоряжении госорганов, будут передаваться меж ведомствами через базовый регистр информации.

Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своей заявки.

Заявителю не потребуется предоставлять проектную документацию, получившую положительную оценку на следующих этапах контроля в строительстве: на этапе выдачи разрешения на строительство и осуществления государственного строительного надзора, тем самым исключаются риски предоставления застройщиком измененной проектной документации.

Информационная служба портала