timelapse

Восемь православных церквей строятся на северо-западе Москвы по «Программе-200»

Темы в материале

По индивидульным проектам, отражающим величие русской архитектуры, возводятся восемь храмов в Северо-Западном округе столицы, сообщил депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы Владимир Ресин.

Практически возведена церковь в честь Новомученников и Исповедников Российских в районе Строгино. Там осталось лишь благоустроить прилегающую территорию.

Однокупольный шатровый храм высотой более 48 метров декорирован четырьмя ярусами кокошников. Как рассказал главный архитектор проекта Александр Пронин, в его основу легли древнерусские памятники XVI века, характерные для эпохи Ивана Грозного.

На храмовом комплексе в честь равноапостольных Константина и Елены в Митино идет кирпичная кладка стен. В алтарной части храма стены уже превысили 18-метровую отметку. Сейчас возводятся арки сводов и прокладываются инженерные коммуникации.

До конца года необходимо уложить более сотни кубов кирпичей. Строители обещают в следующем году полностью завершить работы и установить на храме кресты.

Церковь возводится по проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского. Семикупольный собор с шатром высотой 54 метра станет одним из самых высоких храмов в Москве.

Напомним, на северо-западе Москвы один храм уже введен в эксплуатацию. Еще шесть площадок подготавливают под строительство церквей.

Наша справка

Программа строительства православных храмов в Москве («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует Владимир Ресин.

Информационная служба портала Стройкомплекса