timelapse

Метры поднебесные

Темы в материале

Западный округ Москвы один из передовых в городе по строительству православных храмов.

Одним из объектов мероприятия стал храм Преподобного Андрея Рублева в Раменках, строительство которого близится к завершению. К возведению святыни приступили в 2008 году, а в марте 2016-го по просьбе прихода церковь включили в программу строительства в столице православных храмов.

Рассчитанная на 900 прихожан, святыня возводится по индивидуальному проекту. Ее прототипом послужил Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который расписывал преподобный Андрей Рублев. При этом новый храм будет белокаменным, с зеленой крышей, большим центральным позолоченным куполом и звонницей с тремя малыми куполами.

Здание уже построено. На крыше возведен главный барабан, на котором установлены купол и крест. Найдены благотворители на установку малых куполов. В здании смонтированы окна и входные двери. Снаружи стены святыни почти до верха облицованы белым природным камнем. Из этого же материала выполнены и декоративные элементы фасада. Оштукатурены помещения подклети, на первом и втором этажах пристройки храма и в мансарде. Здесь разместятся административные, технические помещения и воскресная школа.

«Кровельные работы мы планируем полностью закончить до конца года, – доложили строители. – Все конструкции кровли смонтированы и она утеплена. Однако из-за финансовых проблем покрытие пока временное. На собранные деньги мы в срочном порядке монтируем теплотрассу, чтобы до морозов подать в храм тепло. Световой барабан центрального купола уже утеплен. Для него заказаны декоративные элементы, которые в ближайшее время мы смонтируем и тогда уберем с крыши леса. Следующим этапом станет монтаж кровельного покрытия.

В октябре установим внутри храма радиаторы отопления, чтобы зимой приступить к внутренним штукатурным работам в молельном зале.

Выполнены арочные монолитные конструкции примыкающей к храму звонницы. До конца месяца все монолитные работы на ней завершим и начнем монтаж пальцевой кровли и установке на ней куполов».

Параллельно строители выполняют благоустройство участка прихрамовой территории, который еще недавно был частью автомобильной дороги.

«Большое строительство, интересное. Уважения заслуживает то, что такая махина строится исключительно на средства, которые приход сам и привлекает. Мне нужно учиться у настоятеля храма протоирея Андрея Голухина, как привлекать жертвователей. Впечатляет и то, что он не только занимается церковной деятельностью, но и успевает сам лично руководить вопросами производства работ на объекте, отслеживает каждую мелочь. Построить столь великолепный и столь огромный храм – бесспорно, войти в историю храмостроения!» – подчеркнул Владимир Ресин.

В Солнцеве, в поселке Мещерский, возводятся храм в честь Казанской иконы Божией Матери и двухэтажный дом причта.

«Прежде на этой территория было имение великого князя Александра Невского, по соседству с которым располагалась древняя церковь. Рядом проходила дорога на Поклонную гору. Но в 1812 году Наполеон сжег храм. Поэтому мы восстанавливаем историческую справедливость, возводя в двух десятках метрах от найденных исторических фундаментов новый храм», – рассказал председатель приходского совета, протоиерей Александр Тараканов.

Архитектор Андрей Оболенский, в свою очередь, подчеркнул, что строящаяся церковь будет однопрестольной, однокупольной, c луковичным завершением, она рассчитана на 500 прихожан. Святыня станет современным прототипом древних храмов Новгорода и Пскова, хотя возведут ее с использованием современных технологий. Строители выполнят силовой каркас постройки из монолитного железобетона, а проемы заполнят кирпичом. Фасады здания украсят декоративными деталями и выкрасят в белый цвет.

«В октябре строители завершат работы нулевого цикла и к концу года поднимут стены храма до отметки второго этажа (на 12 с лишним метров). Стены дома причта за это время выведут на отметку кровли и, если получится, приступят к ее монтажу. Также завершат работы по внутриплощадочным сетям – водопроводу, канализации, электроснабжению, водостоку. Строительство храмового комплекса мы планируем завершить в будущем декабре и к Рождеству 2018-го года освятить храм и провести в нем первую службу», – пообещал руководитель технического заказчика и один из жертвователей строительства Олег Силантьев.

Большой пятикупольный храм в честь праведного Иоанна Русского на Ярцевской улице построен. Здесь полностью завершены внутренние и внешние работы, установлен иконостас. Введен в строй дом причта. Выполнено благоустройство – дорожки вокруг храма и небольшая площадь перед ним выложены цветной плиткой, разбиты газоны, установлены лавки и светильники.

«Строителям необходимо выполнить последние штрихи – через несколько дней они получат разрешение на ввод, – подчеркнул Владимир Ресин. – Вообще префектура ЗАО столицы, где проживают 1,5 млн человек, одна из ведущих в городе по храмостроению.

Пять-семь лет назад на жителей ЗАО приходилось лишь 18 храмов, что катастрофически мало. Поэтому руководство округа подобрало участки для строительства еще 31 храма, не считая тех земель, которые появятся в перспективе. Все территории в работе: где-то идет строительство, на каких-то участках выполняются проектные и предпроектные работы, решаются вопросы об увеличении территорий, поскольку храмы меньше чем на 500 человек теперь строиться не будут, так как это экономически не оправдано.

Когда все намеченные храмы введут в строй, решится задача минимум – на 30 тыс. жителей округа будет приходиться одна церковь.

Подспорьем является и то, что в ЗАО проживает много состоятельных людей, которые принимают активное участие в благотворительности. Поэтому и строительные работы здесь продвигаются неплохо. Плюс большую поддержку оказывают два неравнодушных человека – префект ЗАО Алексей Александров и его первый заместитель Виктор Клименко, которые стараются максимально помочь настоятелям в их строительстве», – отметил Владимир Ресин.

Сергей Чаев