timelapse

Возле станции «Лефортово» Второго кольца метро появится ТПУ

Власти столицы согласились выделить земельный участок для строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Лефортово» на базе одноименной станции Второго кольца метро.

«Участок предоставляется без проведения торгов с учетом того, что проект строительства ТПУ  и застройки прилегающей территории является масштабным инвестиционным проектом», - сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Выбранный участок расположен на территории района Лефортово (ЮВАО) и ограничен улицами: Солдатская, Наличная и Крюковский тупик. Землю предоставят компании АО «Мосинжпроект», как одному из операторов программы строительства ТПУ.

Для удобной пересадки пассажиров построят станционный комплекс метрополитена и от него крытый пешеходный переход до остановок общественного транспорта. Общая площадь ТПУ составит около 24,6 тыс. кв. метров.  

В рамках проекта также планируется реконструировать кинотеатр «Спутник», увеличив его площадь до 2-х тыс. кв. метров. В границы застройки попадает и бывший пруд с хоккейной площадкой, которая летом используется для игр в мини-футбол. На нем будет устроен каток. В административном здании ТПУ оборудуют пункты проката коньков, зону торговли и ресторан. На месте складов построят жилой дом с детским садом и подземным паркингом.

Решение предоставить участок было принято на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Какие объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ размещена на портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме