timelapse

Все новогодние праздники парковка в Москве будет бесплатной

Темы в материале

Бесплатно припарковаться на улицах Москвы можно будет по воскресеньям и праздничным дням. Таким образом, оплачивать стоянку своего авто не придется и в новогодние праздники, с 1 по 10 января.

Такое решение приняли городские власти на заседании президиума правительства столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы проводили эксперимент, оставив бесплатной парковку по воскресеньям и праздникам. Он показал, что это было правильное решение. Предлагается закрепить эту систему на постоянной основе», - заявил Сергей Собянин.

Эксперимент стартовал в столице в мае 2014 года. В конце прошлого года его решили продлить еще на год. И вот теперь, отметил Сергей Собянин, эта инициатива закреплена законодательно.

В декабре зона платной парковки в Москве будет расширена: с 26-го числа вводится точечное расширение. Платить за стоянку необходимо будет на улицах и переулках, примыкающих к территории ВДНХ (ул. Сергея Эйзенштейна, Продольном проезде, ул. Останкинская и Хованская) и рядом с 35 станциями метро, включая «Новогиреево», «Бабушкинская», «Медведково», «Багратионовская», «Речной вокзал», «Коньково», «Юго-Западная», «Новогиреево», «Домодедовская», а также десятью железнодорожными платформами: Карачарово, Петровско-Разумовское, Электрозаводская, Вешняки и др.

Взимать плату за парковку будут и рядом с крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами - такими как «Домодедовский», «Нагатино Ай Лэнд», «Метрополис», «Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево».

Тарифы определены на уровне 40 рублей в час. После введения платной парковки в новой зоне скорость движения автомобилей возрастет на 10-15%, а время проезда для пассажиров наземного городского транспорта сократится на 20%.

Оплатить парковку можно будет с помощью мобильного приложения «Парковки Москвы», смс-сообщения, безналичным способом через паркоматы, наличными в терминалах Киви, а также через Киви-кошелек и приложение Яндекс-Парковки.

Город помогает москвичам устанавливать шлагбаумы во дворах жилых домов, которые расположены в зоне платной парковки. Субсидии по 50 тысяч рублей выделят на каждый такой шлагбаум, чтобы препятствовать проезду в жилую зону посторонних автомобилей.