timelapse

Правительство Москвы сохраняет льготную арендную ставку для малого бизнеса

Темы в материале

Льготная арендная ставка на нежилые помещения для представителей малого бизнеса будет сохранена до 1 июля 2016 года, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Общественные организации малого и среднего бизнеса обратились к нам в период кризиса с просьбой сохранить льготные арендные ставки для малого бизнеса, помещения которого находятся в собственности города», - сказал Сергей Собянин.

Предлагается оставить ставку в размере 3,5 тысячи рублей за квадратный метр в год, которая остается неизменной с 2013 года. Минимальной ставкой в Москве пользуются 7 670 организаций малого бизнеса и некоммерческих организаций - или около 50% арендаторов городских помещений, отметил Сергей Собянин.

Льготы предоставляются, например, для небольшой пекарни, магазина фермерских продуктов, фитнес-зала, ателье по ремонту одежды и обуви и др.

Кроме того, платить льготную арендную ставку могут предприятия, в которых больше половины сотрудников имеют инвалидность. Нужно отметить, что таким сотрудникам организация должна выплачивать не менее 25% от всего фонда оплаты труда.

Претендовать на льготы смогут и предприниматели, работающие по городским программам, совмещая бизнес с бесплатной работой. Например, это касается таких проектов, как «Доктор рядом». Это частные клиники, которые принимают пациентов не только за деньги, но и по бесплатным государственным полисам, как в обычной городской поликлинике. Или творческие мастерские, которые ставят спектакли, устраивают выставки или занимаются каким-либо ремеслом.

Максимальный срок действия льготного договора аренды составляет один год, после чего предприниматель может продлить срок действия документа.

Чтобы получить льготу при аренде городского помещения, нужно обратиться в Межведомственную комиссию по предоставлению имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства. Подробный порядок подачи обращения размещен на официальном сайте Департамента городского имущества Москвы в разделе «Льготная аренда».