timelapse

Встраивать в жилые дома детские сады, общежития и гостиницы теперь разрешено

Темы в материале

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой РФ) внесло поправки в правила строительства общественных зданий и сооружений. Теперь проблема нехватки детских садов в районах с плотной застройкой может быть решена за счет организации детских садов на нижних этажах домов.

Встраивать в жилые дома можно будет не только дошкольные образовательные организации (ДОУ), но и общежития, и гостиницы. Раньше это было запрещено из-за несоответствия требований к высоте потолков в жилых домах (2,7 метра) и социально-значимых общественных зданиях (три метра).

Также в детских садах вместо двух залов для музыкальных и физкультурных занятий, используемых нерегулярно, можно будет применять объединенный трансформируемый зал площадью не менее 75 кв. метров.

Что касается отдельно стоящих социально значимых заведений, то к ним будут применяться прежние требования, пояснили в Минстрое России.

Поправки к своду правил «Общественные здания и сооружения» вступают в силу 1 сентября 2014 года. Они направлены на повышение экономичности проектных решений, гармонизацию нормативной базы с новыми санитарно-гигиеническими и противопожарными требованиями с учетом специфических условий строительства в крупнейших городах. Действие документа распространяется на здания не только ДОУ, но и школьных образовательных организаций.

Кроме того, согласно документу объем строительства можно увеличить до 30% без расширения площади застройки - за счет заглубления подземных этажей с 10 до 15 метров.

Информационная служба портала