timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Выбрано архитектурное решение для проблемного ЖК «Троицк Е-39»

Темы в материале

Cогласовано архитектурно-градостроительное решение (АГР) жилого комплекса «Троицк Е-39», сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Как отметил генеральный директор Московского фонда защиты прав дольщиков Александр Гончаров, АГР разработал технический заказчик ООО «Проектный институт объектов специального назначения».

«Учитывая сложившуюся городскую застройку, градсовет выбрал цветовую гамму фасадов с преобладанием светлых оттенков. Согласованное АГР – важный шаг для утверждения проектной документации», – пояснил Александр Гончаров.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Московский фонд защиты прав дольщиков
  • дольщики
  • защита прав соинвесторов
Московский фонд защиты прав дольщиков

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Назад

Задача Фонда – завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Назад

Напомним, Московский фонд является застройщиком проблемного объекта. 

«В рамках достройки жилого комплекса будет выполнен демонтаж аварийного фасада с заменой на современный вентилируемый, проведено комплексное благоустройство территории: для жителей обустроят площадки для отдыха, спорта, детских игр, автостоянку и другое», – добавила Анастасия Пятова.

Проблемный ЖК «Троицк Е-39» на 336 квартир состоит из двух корпусов. Он находится в городе Троицке на ул. Текстильщиков, д. 2, корп. 1 и 2. В сентябре 2005 года предыдущий застройщик объекта – ЗАО «ПСФ «НОРД» – был признан банкротом.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Борьба с долгостроями в Москве
  • долгострой
Борьба с долгостроями в Москве

Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.

В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.

Назад

Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.

Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.

С 2011 года выявлено 800 объектов незавершенного строительства, расположенных на территории города. За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в Москве стало на 584 «долгостроя» меньше.

Из них 167 сданы в эксплуатацию, на 236 возобновлено строительство, а еще на 181 площадке конструкции демонтированы, территории приведены в порядок и благоустроены, либо работы не начинались. Сейчас ведется работа по 216 объектам.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-vyiavili-ieshchie-19-dolghostroiev?from=cl

Назад

Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.

Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте в разделе).

Назад

Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.

Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.

Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.

Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.

Назад

Решение достроить дом за счет средств городского бюджета принял мэр Москвы Сергей Собянин. В феврале 2021 года объект передан Московскому фонду, и уже в апреле 2021 года проведено обследование ЖК «Троицк Е-39», результаты которого показали, что конструкции здания находятся в работоспособном состоянии.

 

Все о долгостроях Москвы

Информационная служба портала Стройкомплекса