timelapse

За год власти Москвы одобрили строительство 37 млн «квадратов» недвижимости - Хуснуллин

Темы в материале

Власти столицы на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) одобрили строительство более 37 млн кв. м недвижимости в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, 15 млн «квадратов» составит жилье, а это почти 40% от общего объема.

«Сегодня прошло последнее в этом году заседание Градостроительно-земельной комиссии. С начала года приняты решения, позволяющее строить и реализовывать проекты в общей сложности на более чем 37 миллионов квадратных метров недвижимости», - сказал М. Хуснуллин.

В то же время, по его словам, реализация ряда проектов была отменена.

«Мы учли мнение жителей столицы и отменили реализацию ряда инвестиционных проектов на 13 миллионов квадратных метров. Это и жилье, и торгово-административные помещения, которые могли негативно повлиять на транспортную ситуацию в городе или негативно сказаться на его облике», - добавил заммэра.

Кроме того, приняты решения об одобрении проектов планировки территории с градостроительным потенциалом в 39 млн кв. м, отметил М. Хуснуллин.

«В этом году на ГЗК рассматривалось в среднем по 80 вопросов еженедельно», - подчеркнул глава Стройкомплекса. 

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия была создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

За 5 лет своего существования Градостроительно-земельная комиссия одобрила строительство на 118 млн кв. м недвижимости.