Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

За пять лет конкуренция на городских торгах по аренде недвижимости выросла в два раза

Темы в материале

С 2015 года конкуренция на городских торгах по аренде городской недвижимости выросла в два раза и составила в среднем 6 участников на лот. Также увеличилась конкуренция на торгах по покупке нежилых помещений - с 5 до 7 участников на лот, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Рост конкуренции является показателем доступности, прозрачности и открытости земельно-имущественных торгов в Москве. За последние пять лет конкуренция на городских торгах по аренде выросла в два раза – с трех до шести участников на лот, а на торгах по продаже почти в 1,5 раза – с пяти до семи участников. Добиться таких результатов удалось, в том числе благодаря развитию электронных способов реализации имущества и появлению льготной программы аренды нежилых помещений для МСП в 2017 году. За три года предприниматели арендовали у города по сниженной ставке свыше 1,5 тысячи помещений общей площадью 185 тысяч квадратных метров», – сказал заместитель мэра.

Существенно упросить участие в земельно-имущественных торгах для предпринимателей позволило введение единых требований и стандартов проведения торгов благодаря выпуску № 371-ПП от 28.06.2016 об утверждении Единых требований к проведению торгов по продаже и аренде имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве. 

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, повысить интерес инвесторов и предпринимателей удалось также за счёт дополнительных и альтернативных способов реализации имущества, таких как продажа посредством публичного предложения и продажа без объявления цены.

«В 2018 году в области приватизации городского имущества кроме аукциона появился еще один способ реализации: публичное предложение. Такая форма продажи действует для тех объектов, которые не нашли своего покупателя на аукционе. Благодаря новому формату у предпринимателей появилась возможность существенно сэкономить на приобретении квадратных метров в Москве – снижение стартовой цены в ходе торгов достигает 50%. За все время на торгах по продаже городского имущества через публичное предложение город реализовал 310 нежилых помещений площадью 61,5 тысячи квадратного метра​ на сумму 3,1 млрд рублей, экономия бизнеса составила более 1 млрд рублей», – добавил он.  

Также с 2019 года город предложил инвесторам еще один выгодный формат реализации имущества – продажу без объявления цены, она возможна в случае, если объект не был продан через публичное предложение. При такой продаже продавец, то есть город, не устанавливает стоимость объекта: цену назначает сам покупатель. С 2019 года без объявления цены реализовано 32 нежилых помещения площадью 30,8 тысячи квадратного метра на сумму 307,7 млн рублей. 

Участвовать в городских торгах могут любые физические или юридические лица, представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели. Ознакомиться со всеми объектами городской недвижимости, доступными для аренды или покупки на торгах, можно на инвестиционном портале города Москвы. Часть лотов доступна для онлайн-просмотра в режиме 3D с помощью функции «360». 

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги