Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве в два раза увеличилось количество договоров на аренду и продажу городских земельных участков

Темы в материале

На этой земле построят индивидуальные жилые дома, промышленно-производственные объекты и социальную инфраструктуру.

За 11 месяцев 2020 года инвесторы заключили 91 договор аренды и покупки у города земельных участков. Это почти в два раза превышает показатели всего 2019 года, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По итогам городских торгов с января по ноябрь москвичи заключили 91 договор аренды и купли-продажи земельных участков – на 65,5% больше, чем за весь прошлый год, когда было заключено 55 договоров. Высокий спрос на городскую землю объясняется изменениями в ценообразовании, а также действующей с апреля 2020 года возможностью при аренде участка под ИЖС впоследствии выкупить его за 40% от его кадастровой стоимости», – сообщил заместитель мэра.

Он добавил, что реализованные на городских торгах участки свободны юридически и фактически, на них отсутствуют какие-либо строения. По заключаемым с Департаментом городского имущества договорам на земельных участках можно возвести объекты различного функционального назначения: в большинстве случаев это индивидуальные жилые дома, а также коммерческие объекты – промышленно-производственные и социальные.

Показатели 2020 года демонстрируют стабильный рост инвестиционной привлекательности городских земельных лотов и условий, которые Правительство Москвы предлагает инвесторам для реализации строительных проектов.

«В прошлом году Департамент городского имущества инициировал поправки в региональное законодательство в сфере начального ценообразования на земельных аукционах. Стартовая цена лота перестала рассчитываться на основании отчета об оценке, теперь она привязана к кадастровой стоимости участка и зависит от его градостроительных характеристик. Итоговая цена складывается по результатам открытого аукциона и, по сути, является рыночной. По итогам 2020-го года мы убедились в целесообразности и эффективности этих изменений. Выросла инвестиционная привлекательность городской земли, что выражается в увеличении количества участников земельных торгов, процента реализации самих лотов и среднего превышения их итоговой цены», – отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

В 2020 году на земельных торгах за один лот боролись в среднем семь инвесторов.

«Земельные торги в этом году весьма популярны среди жителей и инвесторов. По итогам 11 месяцев превышение стартовой цены на торгах по аренде и продаже земельных участков составляет в среднем порядка 149%. Наибольшим спросом пользуется аренда участков под индивидуальное жилищное строительство. За 11 месяцев в таких аукционах приняли участие 590 претендентов, а конкуренция на них выросла в три раза по сравнению с прошлым годом и превысила 9 участников на лот», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Большое количество инвесторов и значительное превышение итоговой цены над начальной традиционно характерно лотам, расположенным на востоке Москвы рядом со станциями метро «Ухтомская» и «Лухмановская». Кроме того, за один лот в поселке Мещерский на западе Москвы в этом году боролись 114 участников торгов.

Информационная служба портала Стройкомплекса