timelapse

Законодательная база для строительства арендного жилья почти готова - глава Минстроя

Темы в материале

В России построено порядка 1 млн кв. м арендного жилья, сообщил журналистам глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Он отметил, что законодательная база для массового строительства арендного жилья в России практически готова. Речь идет о строительстве жилой недвижимости не для продажи, а для сдачи в аренду.

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готовит пилотные проекты, которые покажут, насколько хорошо население отнесется к идее массового строительства арендного жилья», - сказал М. Мень.

Напомним, АИЖК разработало программу формирования фонда арендного жилья на пять лет с использованием коллективных инвестиций. Эта работа проводилась в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Госсовета от 17 мая 2016 года.

Пилотные проекты, реализуемые Единым институтом развития в жилищной сфере в Москве, основаны на выкупе в состав паевых инвестиционных фондов отдельных зданий или секций, где арендаторам будет предложен необходимый набор услуг. Арендные отношения закрепят долгосрочными договорами.

Для финансирования проектов в фонды будут привлечены средства широкого круга инвесторов - от частных лиц до финансовых организаций.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, законодательные инициативы и льготы, способствующие формированию цивилизованного рынка арендного жилья, смогут поддержать застройщиков в непростых экономических условиях.

«Это направление жилищного строительства у нас не сильно развито. Однако при должном подходе оно способно оказать влияние на различные сферы, в том числе на транспортную. Если у человека есть выбор места аренды жилья, он предпочтет поселиться рядом с работой. Тем самым уменьшится нагрузка и на общественный транспорт, и на дороги», - считает М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса