timelapse

Принятые инициативы Минстроя: как заживут строители после подписания новых законов

Темы в материале

Глава Минстроя Михаил Мень о дольщиках, концессиях в ЖКХ, изменениях в СРО, типовых проектах и реорганизации промзон В июле президент РФ Владимир Путин подписал целый ряд законов, инициатором которых выступил Минстрой. Министр Михаил Мень рассказал журналистам, к каким существенным изменениям в строительной отрасли РФ приведут эти инициативы.

Забота о дольщике

Приняты поправки в 214 федеральный закон о долевом строительстве многоквартирного жилья с привлечением средств граждан. Они вступят в силу с 1 января 2017 года.

Поправки предусматривают обеспечение информационной открытости застройщиков, вводят к ним дополнительные требования и повышают контроль за целевым использованием средств, а также расширяют полномочия государственных контролирующих органов.

Несомненный плюс для застройщиков — это рекомендательный характер создания эскроу-счетов для расчетов по договору долевого строительства и освобождение застройщиков жилья от обязательного страхования. "Норма о страховании будет отменена в осеннюю сессию", — объяснил М. Мень.

Министр отметил, что закон предполагает создание фонда, средства которого формируются за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, которые составят не более 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. Эти взносы, по словам М. Меня, не будут дублироваться обязательным страхованием.

Система ответственности

После принятия поправок в закон обязательное членство в СРО установлено только для генподрядных организаций, остальные компании освобождаются от него.

"Исключена также необходимость членства в СРО для лиц, выполняющих строительные контракты на сумму до трех миллионов рублей", — подчеркнул министр.

Закон также предусматривает создание системы ответственности перед заказчиком одного лица — генерального подрядчика и формирование компенсационного фонда для обеспечения договорных обязательств, обеспечивающих финансовую ответственность СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров ее членами.

По словам министра, устанавливается и персональная ответственность технических специалистов — главных инженеров и главных инспекторов — при проектировании и строительстве объектов. Кроме того, формируются национальный реестр таких лиц.

Также вводится система мер, направленных на предотвращение финансовых махинаций и злоупотребление со средствами строительных организаций, а также на обеспечение сохранности таких средств. В этих целях предусмотрен особый порядок размещения средств инвестиционных фондов СРО на специальных счетах в кредитных организациях, требования к которым будут установлены правительством РФ.

В ЖКХ только бизнес

Власти продолжают продвигать идею сдачи в концессию инфраструктурных объектов ЖКХ. Министр подчеркнул, что с заменой неэффективных муниципальных предприятий, занимающихся управлением в сфере ЖКХ, на частные компании происходит повышение качества обслуживания населения, а также снижается количество аварий в сфере ЖКХ.

"По имеющейся статистике, на 28% снижается количество аварий в сфере теплоснабжения, и на 20,5% — количество аварий в сфере водоснабжения", — сказал М.Мень.

Он напомнил, что в 2014 году объем инвестиций в концессионные соглашения в сфере ЖКХ составил 7,2 млрд рублей, в прошлом году — 71 млрд рублей, а за первый квартал этого года в концессионные соглашения было вложено 183 млрд рублей.

После внесения изменения в закон "О концессионных соглашениях" можно передавать в концессию ГУПы и МУПы с долгами.

Министр пояснил, что часть государственных и муниципальных унитарных предприятий в сфере ЖКХ имеют долговые обязательства, которые ранее препятствовали передаче их по договору концессии.

Он добавил, что теперь также появилась возможность передачи в концессию имущественного комплекса в случае, когда только часть имущества зарегистрирована в предусмотренном законодательством порядке. "Часть ГУПов и МУПов имеют не до конца оформленную документацию", — пояснил М. Мень.

По его словам, стало возможно и участие субъекта РФ в качестве самостоятельной стороны концессионного соглашения в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.

Поправки в закон вступят в силу с 1 января 2017 года.

Типовые архитекторы

Также М. Мень упомянул и о принятии закона, касающегося многократного применения проектной документации по госконтрактам.

Ранее Союз архитекторов России отмечал, что "законопроект Минстроя предлагает лишить архитекторов прав на предмет их интеллектуальной собственности, вычеркнуть архитектуру из перечня произведений, защищаемых авторским правом". В пресс-службе Минстроя подчеркивали, что данная информация не соответствуют действительности.

В соответствии с новым законом заказчик имеет право на многократное использование проектной документации, оплаченной за счет бюджетных средств любых уровней бюджета и разработанной на основе произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, без согласия автора такого произведения. При этом многократное использование проекта не лишает архитекторов авторских прав на их произведения.

Право заказчика на многократное применение проектной документации позволяет существенно сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство, исключается необходимость многократных обращений к проектировщикам с целью получения права использования проекта повторно, указывали в Минстрое.

Эффективные промзоны

В материалах Минстроя также упоминается о принятии закона, направленного на совершенствование подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий для их комплексного развития.

Муниципальные образования до 1 января 2017 года должны привести в соответствие с этим документом правила землепользования и застройки.

"Это позволит, по оценкам экспертов, вовлечь в экономический оборот до 20-25% территорий городов и разместить на них новое жилье, объекты социальной и транспортной инфраструктуры. В частности, вовлечь в процесс комплексной реорганизации неэффективно используемые промышленные территории в крупных городах", — отмечается в материалах министерства.

Социальная аренда

Министр также коснулся и довольно актуального в последнее время вопроса о социальной аренде жилья. Законодательная база для массового строительства арендного жилья в России практически готова, сообщил журналистам глава Минстроя.

Министр пояснил, что построено уже порядка 1 млн кв.м арендного жилья.

"Но мы пока не понимаем, как будет работать этот рынок с точки зрения менталитета наших граждан", — отметил М. Мень.

Он добавил, что АИЖК готовит пилотные проекты, которые покажут, насколько хорошо население отнесется к идее массового строительства арендного жилья в России.

Как сообщалось ранее, в рамках исполнения поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Госсовета от 17 мая 2016 года АИЖК разработает программу формирования фонда арендного жилья на пять лет с использованием коллективных инвестиций.

Пилотные проекты, реализуемые Единым институтом развития в жилищной сфере в Москве, основаны на выкупе в состав паевых инвестиционных фондов отдельных зданий или секций зданий, в которых арендаторам будет предложен необходимый набор услуг, а арендные отношения закреплены долгосрочными договорами. Для финансирования проектов в фонды будут привлечены средства широкого круга инвесторов от частных лиц до институциональных финансовых организаций.

Аварийное отступление

А вот новый закон о расселении аварийного жилья будет рассмотрен Госдумой только в осеннюю сессию, сообщил М. Мень.

"Новый закон о расселении аварийного жилья будет рассмотрен в осеннюю сессию нового парламента, хотя у нас уже есть серьезные наработки", — сказал М. Мень.

По его словам, детальная проработка закона начнется уже с новым парламентом осенью этого года. "Перед нами стоит задача до сентября 2017 года расселить все жилье, признанное аварийным по состоянию на 1 сентября 2012 года", — напомнил министр.