timelapse
Все темы

Западный участок Большого кольца метро запустят в 2021 году – Хуснуллин

Темы в материале

Строительство западного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро планируется завершить в 2021 году, заявил в субботу журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Работы там идут в хорошем темпе. Западный участок БКЛ будет вводиться в несколько этапов», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, участки от станции «Аминьевское шоссе» до «Каховской», а также от «Хорошёвской» до «Терехово» планируется достроить в 2020 году. Еще один участок, связывающий эти два отрезка, технологически может быть запущен в 2021 году.

Он пояснил, что строительство ведется в сложных гидрогеологических условиях, что объясняется близостью Москвы-реки.

«Сейчас ведется проходка тоннелей под Москвой-рекой от станции «Мнёвники» до станции «Улица Народного Ополчения». Но несмотря на сложности, возведение новых объектов метро ведется опережающими темпами, то есть раньше технологических сроков», – добавил глава Стройкомплекса.

М. Хуснуллин отметил, что Большая кольцевая линия метро станет самым длинным кольцевым радиусом подземки в мире длиной 70 км с 31 станцией.

Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. 

Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.

Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

В декабре 2018 года открылась еще одна станция Большого кольца метро – «Савёловская». 

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ метро. Сейчас на Большом кольце работает 17 тоннелепроходческих щитов.

 

Все о тоннеле «Хорошёвская» - «Ул. Народного Ополчения»

 

При строительстве БКЛ применили инновационные технологии

 

Как строится Большое кольцо метро

 

Москва пошла на рекорд: 17 станций метро открыто в 2018 году  

Евгений Осипов