timelapse

Зарегистрированы правила по БИМ-моделированию в строительстве

Темы в материале

Росстандарт зарегистрировал первый из четырех сводов правил по информационному моделированию в строительстве.

Он разработан для внедрения технологий информационного моделирования (BIM-технологий) на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений. Его требования распространяются на стадию строительства, в том числе при реконструкции зданий и сооружений.

В своде прописаны принципы применения технологии информационного моделирования в производственно-технических отделах, требования к проектной информационной модели и информационному наполнению модели в ходе строительства, а также правила передачи этой модели после завершения работ, говорится в сообщении Минстроя РФ, передает РИА Недвижимость.

Введение механизмов информационного моделирования должно позволить принимать эффективные решения на всех стадиях жизненного цикла зданий - от инвестиционного замысла до эксплуатации и сноса.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, проектирование жилья по программе реновации в столице в ближайшие два-три года полностью переведут на стандарты информационного моделирования.

«Мы ставим задачу развивать BIM-технологии и широко применять их в своей работе. Программа реновации может подтолкнуть проектировщиков к более широкому их внедрению», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, применение новых технологий позволит сократить сроки и затраты на проектирование.

«Такие технологии начнут применяться в рамках программы реновации в ближайшее время, а в течение двух-трех лет весь объем нового жилья будет создаваться по стандартам информационного моделирования», - пояснил заммэра.

Информационная служба портала Стройкомплекса