timelapse

Застройка на Софийской набережной не превысит уровня карниза здания резиденции английского посла

Темы в материале

Высота новых строений на Софийской набережной не будет превышать уровень карниза резиденции английского посла, расположенного здесь же, сообщил журналистам руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

«Это центральная часть города и здесь действуют жесткие регламенты строительства. Мы очень бережно подходим к новому строительству в таких зонах», - сказал А. Емельянов.

По его словам, это касается как плотности, так и высотности новой застройки.

На Софийской набережной, напротив Кремля, в бывшей городской усадьбе сахарозаводчика Харитоненко (построена в 70-е годы XIX века) располагалось посольство Великобритании. После переезда дипломатов в новое здание особняк стал резиденцией посла Великобритании.

Ранее сообщалось, что к реставрации пяти исторических зданий на Софийской набережной планируется приступить до конца 2015 года. Сейчас разрабатывается проект их сохранения и реставрации. Первоочередные работы начнутся до конца года.

Напомним, в июне в Москве стартовал международный архитектурный конкурс на многофункциональную комплексную застройку квартала на Софийской набережной («Золотой остров»).

Он пройдет в два этапа. До конца июля будут приниматься заявки от всех желающих, после чего будут выбраны шесть команд-финалистов, которые до конца октября должны будут представить свои проекты.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, число отреставрированных объектов культурного наследия в столице за четыре года выросло в разы.

«В последние годы мы уделяем очень большое внимание сохранению исторической среды в городе. Существенно выросли объемы инвестиций как бюджетных, так и частных, направляемых на реставрацию памятников истории, архитектуры и культуры», - сказал М. Хуснуллин.

Информационная служба портала