timelapse

Застройщики столицы оштрафованы на 18,7 млн рублей с начала года за нарушения в области охраны труда

Темы в материале

Штрафы на общую сумму 18,7 млн рублей заплатят застройщики за нарушения в области охраны труда и содержания стройплощадок, допущенные с начала года. Об этом сообщил заместитель председателя Мосгосстройнадзора Михаил Соловов на совещании, посвященном профилактике нарушений требований охраны труда и техники безопасности.

Специалисты Мосгосстройнадзора с начала года пресекли свыше 2,5 тыс. нарушений, из них 400 пришлось на стройки «новой Москвы» (16 процентов).

Основные причины правонарушений - несоблюдение требований техники безопасности и охраны труда, отсутствие внутриведомственного контроля за состоянием строительных площадок и другое.

Как отметили в Мосгосстройнадзоре, на 37 процентах строящихся монолитно-кирпичных зданий не были установлены защитно-улавливающие сетки.

«Для предотвращения системных ошибок по охране труда не нужны большие материальные затраты, вопрос лишь в воле руководителей и умелой организации работ», - сказал М. Соловов.

Он также отметил, что организации, где произошли несчастные случаи, взяты на особый контроль. «При повторном выявлении нарушений к ним будут применяться самые жесткие меры административного воздействия с максимальными штрафными санкциями, в том числе по компетенции Фонда медицинского страхования, саморегулируемых организаций, Ростехнадзора. В их адрес будут направлены письма для принятия мер», - подчеркнул М. Соловов.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, количество несчастных случаев на московских стройках ежегодно сокращается. «В результате усиления контроля над строительством за последние два года травматизм на стройплощадках сократился на 13,5 процента, в том числе смертность - на 33 процента», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Так, если в 2012 году зафиксировано 42 несчастных случая со смертельным исходом на стройке, то в 2014-м таких случаев было 28. При этом следует учитывать тот факт, что в последние годы в столице объемы строительства постоянно растут. Напомним, государственный строительный контроль в Москве осуществляет Мосгосстройнадзор (входит в структуру Стройкомплекса), который объединяет в себе все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности.

В числе приоритетных задач Комитета - обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений, а также повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок.

Информационная служба портала