timelapse

Более 6 млн рублей в виде штрафов заплатят компании, занимающиеся долевым строительством в Москве

Темы в материале

На 6,4 млн рублей оштрафованы с начала года застройщики, привлекающие для строительства домов в столице деньги граждан-соинвесторов.

Всего в январе-феврале прошло 18 проверок строительных компаний, сообщили в Москомстройинвесте. В результате было выдано 15 предписаний об устранении нарушений федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (214-ФЗ) и вынесено 33 постановления о наложении штрафов.

«Москва усилит контроль в сфере долевого строительства, чтобы не допустить роста социальной напряженности среди граждан и появления новых пострадавших соинвесторов, поскольку в настоящее время велик риск остановки или нарушения сроков строительства, возврата застройщиков к «серым» схемам реализации квартир в обход 214-ФЗ, нецелевого использования привлеченных денежных средств граждан», - прокомментировал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Прокуратура города Москвы согласовала проведение в 2015 году 69 плановых проверок.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин поручил взять на особый контроль обеспечение прав участников долевого строительства.

В настоящее время долевое участие граждан в строительстве многоквартирных домов является одним из наиболее распространенных способов улучшения их жилищных условий. Сегодня 145 застройщиков привлекают средства граждан с заключением договоров долевого участия (ДДУ), всего насчитывается около 52 тыс. таких договоров. Объем средств граждан, привлеченных в рамках долевого строительства, оценивается в 530 млрд рублей.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на сегодня в Москве количество обманутых дольщиков уменьшилось до 250-300 человек.

Также, по его словам, в федеральное законодательство о долевом строительстве могут быть внесены изменения, касающиеся ужесточения контроля за деятельностью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

«Мы считаем, что на жилищно-строительные кооперативы должно распространяться действие 214-го федерального закона о долевом строительстве. Потому что сейчас ЖСК - это форма ухода из-под контроля, а по 214-му закону можно проверить застройщика, выявить и предупредить какие-то проблемы», - сказал М. Хуснуллин.

О том, как не стать обманутыми дольщиками, читайте здесь.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме