timelapse
Все темы

Застройщики должны открыть счета в банках до сентября

Темы в материале

Московские застройщики обязаны открыть новые расчетные счета в уполномоченных банках по каждому разрешению на строительство до сентября этого года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«При невыполнении этого требования Москомстройинвест вправе приостановить деятельность по привлечению средств граждан в рамках договоров долевого участия», – сказал К. Тимофеев на пресс-конференции.

По его словам, согласно поправкам в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), вступившим в силу с 1 июля 2018 года, в течение двух ближайших месяцев застройщики обязаны открыть расчетные счета в уполномоченных банках для каждого объекта.

Это требование касается всех строительных компаний, независимо от даты получения разрешения на строительство. Если у застройщика несколько таких разрешений, он обязан открыть несколько счетов в уполномоченном банке.

«Каждому застройщику будет направлено уведомление, а через два месяца проведена проверка», – добавил К. Тимофеев.

С 1 июля 2018 года Москомстройинвест вправе отказать в выдаче заключения о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, если застройщик, его учредитель или дочернее общество учредителя нарушили срок ввода объекта на три месяца и более.

Компании, которые не исполняют свои обязательства перед дольщиками, не смогут привлекать средства граждан для возведения новых объектов.

Смягчено условие «Один застройщик – одно разрешение на строительство». Одному застройщику разрешено иметь несколько разрешений на строительство в соответствии с градостроительным планом земельного участка (ГПЗУ) и утвержденным проектом планировки территории (ППТ).

Если он строит на территории, в отношении которой заключен договор ее комплексного развития (КРТ), он может получить несколько разрешений на строительство в рамках одной компании-застройщика. Но застройщику запрещается осуществлять деятельность по нескольким договорам КРТ.

Кроме того, установлен обязательный безналичный порядок расчетов по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ). Также введена норма о добровольных началах по работе со счетами эскроу.

«Эта норма существовала и раньше, но сейчас она усилена. Теперь, если застройщик открывает счет эскроу в банке, он освобождается от обязанности перечислять денежные средства в размере 1,2% по каждому ДДУ в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», – пояснил К. Тимофеев.

 

Подписан закон об усилении контроля в долевом строительстве 

Информационная служба портала Стройкомплекса