timelapse

Застройщики смогут получить две услуги по одной заявке на портале госуслуг - Лёвкин

Темы в материале

Застройщикам станут доступны сразу несколько услуг по одной заявке, поданной через портал госуслуг Москвы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Начиная с 22 ноября при подаче заявки на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) можно заявить и о получении технических условий на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения.

Для этого нужно лишь проставить отметку в специальном поле электронной заявки, указать дополнительные сведения и прикрепить документы, необходимые Мосводоканалу для подготовки техусловий. Заполнять новую заявку не нужно.

Единая заявка в информационной системе будет разделена на две самостоятельные, которые направляются своему адресату: на выдачу ГПЗУ - в Москомархитектуру, на выдачу техусловий - в АО «Мосводоканал». Каждая из них будет содержать только ту информацию, которая необходима ведомству для оказания услуги.

Далее обе услуги будут выполняться самостоятельно. Все уведомления о статусе их предоставления заявитель получит отдельно по каждой в «личном кабинете».

Главная цель этой реформы, проведенной правительством Москвы, - обеспечить включение техусловий на водоснабжение и водоотведение в ГПЗУ, как этого требует градостроительное законодательство.

АО «Мосводоканал» находится в московской системе межведомственного взаимодействия. Это позволяет Москомархитектуре получать выданные им техусловия для включения информации о них в состав ГПЗУ без участия заявителя.

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что с мая этого года в ГПЗУ включается информация о подземных инженерных сетях и коммуникациях, расположенных на участке.

Расширение состава ГПЗУ соответствует лучшим мировым практикам и направлено на предоставление максимально возможной информации о градостроительных ограничениях и условиях развития участков. Нормативная основа для этого заложена постановлением Правительства Москвы № 137-ПП, подписанным мэром Москвы Сергеем Собяниным 29 марта 2016 года.

На очереди - включение в состав ГПЗУ технических условий подключения к другим видам сетей. Согласно новой редакции Градостроительного кодекса РФ, это должно быть сделано до 1 июля 2017 года. Сейчас правительство Москвы ведет активные подготовительные работы. 

Информационная служба портала Стройкомплекса