timelapse

Застройщики могут ответить за недочеты при проектировании и строительстве

Темы в материале

Власти Москвы обсуждают перспективы дальнейшего развития институтов саморегулирования и страхования в строительной отрасли, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, эксперты Всемирного банка, составляя рейтинг Doing business, сравнивают 189 стран по количеству, срокам процедур и уровню контроля качества в строительстве.

«По результатам изучения практик стран, входящих в рейтинг, в России выявлена меньшая обеспеченность гарантий имущественной ответственности строительных организаций. При этом сейчас в России такая ответственность гарантируется компенсационными фондами саморегулируемых организаций, а также страхованием всех членов СРО. Поэтому мы совместно с Минстроем России, Ассоциациями НОПРИЗ и НОСТРОЙ рассматриваем возможность применения передовых зарубежных практик по обеспечению ответственности. Предлагаем детально проанализировать опыт Великобритании и Франции», - сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что для повышения качества регулирования строительства рассматривается внедрение в Москве и в целом в России риск-ориентированного подхода при проведении проверок в ходе строительства.

«Стройкомплекс Москвы по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству жилья, которое будет строиться в рамках программы реновации», - подчеркнул глава Департамента.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья

 

Информационная служба портала Стройкомплекса