timelapse

Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения - Собянин

Темы в материале

Реставрация исторического здания усадьбы Гагарина (бывшей Ново-Екатерининской больницы) завершена, сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

20 февраля глава города вместе со своим заместителем по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным проинспектировал выполнение работ по реставрации усадьбы, расположенной по адресу: Страстной бульвар, вл. 15/29 в центре Москвы.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасен. Закончены реставрационные работы на площади более 11 тысяч квадратных метров. Здесь проведены самые серьезные, крупные работы в последние годы. Здание находилось в ужасном, полуруинированном состоянии, и, я думаю, что, если бы эта реставрация не была проведена, оно было бы просто утеряно для Москвы. Сегодня здание находится в отличном состоянии для дальнейшего его использования», - сказал С. Собянин.

Напомним, усадьба является ярким памятником раннего московского классицизма. Здание у Петровских ворот построено в 1776 году по проекту М.Ф. Казакова для князя С.В. Гагарина как его городская усадьба. Мощный 12-колонный портик княжеской резиденции был одним из самых больших в Москве.

В 1802 году Гагарины продали усадьбу под Английский клуб, который проводил здесь свои рауты и заседания на протяжении десяти лет. Во время оккупации Наполеона в этом доме располагался штаб главного интенданта армии.

Дом сгорел в пожаре 1812 года. В 1826 году начались восстановительные работы под руководством О.И. Бове. При этом в цокольном этаже арки были заменены горизонтальными перемычками, имитирующими замковые камни, сделан эффектный фриз.

В советское время здесь размещалась городская клиническая больница № 24.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент