timelapse

Здание усадьбы А.П. Сытина планируется отреставрировать с помощью инвесторов

Темы в материале

Столичные власти сдают в аренду здание усадьбы А.П. Сытина для последующей реставрации. Этот объект конца XVIII века, расположенный в Центральном округе Москвы, вызвал большой интерес у потенциальных инвесторов, сообщили в Департаменте по конкурентной политике города Москвы.

Усадьба расположена в Сытинском переулке, дом 5/10, стр. 5. Это одно из немногих деревянных домов в стиле зрелого московского классицизма, сохранившихся после пожара 1812 года. При проведении реставрационных работ архитектурные особенности здания необходимо сохранить.

Дом одноэтажный, с цокольным этажом, его площадь составляет 683,3 кв. метра. Главный фасад усадьбы выходит на Сытинский переулок, с портиком в четыре коринфские колонны. Внутри здания находятся облицованные белым кафелем печи, а на западной стене лестничного холла - лепные кариатиды второй половины XIX века.

Усадьба принадлежала капралу Измайловского полка Андрею Сытину. Переулок, где находится дом, назван по фамилии его владельца.

Последняя реставрация здания проводилась в 1976 году. Историческую ценность представляют лестницы, фасады, декоративное оформление комнат.

Напомним, в основу программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире.

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Первые полгода инвестору даются на то, чтобы выполнить инженерно-техническое обследование здания, затем в течение года он должен разработать проект реставрации приспособления объекта, а в следующие два года выполнить все работы.

Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря этой программе объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. До конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Информационная служба портала