timelapse

Северный флигель городской усадьбы Лепехиных конца ХVIII века будет отреставрирован с помощью инвесторов

Темы в материале

Столичные власти намерены сдать в аренду северный флигель городской усадьбы Лепехиных конца ХVIII века для последующей реставрации.

Каменное здание торцом выходит на Андроньевскую площадь, оно имеет разную этажность (один и два этажа) и подвал. В его основе лежат два одноэтажных строения - небольшой флигель и каретный сарай городской усадьбы, которые построены в разные годы. В оформлении здания использованы элементы «безордерного» классицизма, который отличают простота и экономичность.

Усадьба известна с 1772 года. Ее приобрели купцы Лепехины и жили здесь до 1830-х годов. Владение формировалось постепенно из небольших дворов.

Как сообщили в Департаменте по конкурентной политике города Москвы, предметом охраны являются крыша, архитектурно-художественное оформление фасадов, стены и перекрытия, подвал с белокаменной лестницей. Здание под аренду ранее не использовалось.

Торги по объекту, который будет сдан в аренду по программе «1 рубль за квадратный метр», пройдут 9 декабря 2014 года. Заявки принимаются до 3 декабря. Начальная цена - 3,6 млн рублей.

Для проведения реставрационных работ у компании должны иметься специальные лицензии от Министерства культуры РФ.

На этот аукцион будут выставлены еще два исторических здания Москвы, в том числе усадьба А.П. Сытина.

Напомним, в основу программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Первые полгода инвестору даются на то, чтобы выполнить инженерно-техническое обследование здания, затем в течение года он должен разработать проект реставрации приспособления объекта, а в следующие два года выполнить все работы. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе. Благодаря этой программе объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. До конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Информационная служба портала