timelapse

Исторические усадьбы в центре Москвы инвесторы отреставрируют за свой счет

Темы в материале

Три исторические московские усадьбы планируется сдать в аренду на 49 лет по льготной арендной ставке в рамках программы «1 рубль за квадратный метр в год». Чтобы получить такой выгодный тариф, инвестор обязан провести научную реставрацию зданий-памятников за свой счет.

Потенциальным арендаторам представят усадьбы на так называемом роуд-шоу, где расскажут, в каком состоянии находятся здания, каких они размеров и какие работы потребуется выполнить, чтобы привести их в порядок. Участникам презентации также объяснят порядок и условия участия в торгах.

Все три усадьбы расположены в Центральном округе города. На каждый лот уже принимаются заявки от заинтересованных компаний.

Усадьба А.П. Сытина конца XVIII века является образцом деревянной застройки допожарной Москвы 1812 года и относится к объектам культурного наследия федерального значения. Здание площадью 683,3 кв. м расположено в Сытинском переулке (дом 5/10, стр. 5). Начальная цена составляет 13,1 млн рублей.

Вторым объектом является городская усадьба Лепехиных с северным флигелем конца ХVIII века, находящаяся по адресу: Андроньевская площадь, дом 4, строение 2. Торги начнутся с начальной цены - 3,6 млн рублей.

На аукцион выставлен служебный корпус усадьбы Т.Ф. Эминского 1780 - 1820 гг. по адресу: улица Покровка, дом 14/2, строение 3 площадью 82,4 кв. м. Начальная цена лота составляет 749,3 тысячи рублей.

Конкурс выиграют компании, которые предложат самую высокую арендную ставку на время проведения работ, сообщили в Тендерном комитете. Соответственно по окончании реставрации аренда усадьбы будет снижена с ежегодных нескольких миллионов рублей до одного рубля за 1 кв. метр в год.

Все работы, которые намерен выполнить арендатор, будут проходить под жестким контролем специалистов и экспертов Мосгорнаследия (входит в структуру правительства Москвы).

Напомним, в основу программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Благодаря этой программе объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры. До конца 2014 года в столице отреставрируют около 300 объектов культуры.

Наша справка

Роуд-шоу состоится 29 октября в 15.00 в здании Департамента города Москвы по конкурентной политике по адресу: ул. Большая Полянка, д. 41, стр. 1-2 (аукционный зал).

Контакты: Долгих Ирина Валерьевна, тел. +7 (495) 957-75-00, доб. 57-116, 8 (905) 780-22-55, эл. адрес: dolgikhiv@mos.ru.

Алена Терновая, собственный корреспондент