Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Новые технологии: каким будет онкологический центр при больнице им. А.С. Логинова

Темы в материале

Московский клинический научно-практический центр (МКНЦ) им. А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов – многопрофильное лечебное учреждение, которое является одним из шести якорных онкологических стационаров и ведущим центром роботической хирургии. Его лечебные корпуса – устаревшие здания 50-70-х годов постройки, площадь которых недостаточна для оказания медицинской помощи по современным стандартам. Принято решение построить лечебно-диагностический корпус. Как возводят клинику нового поколения и когда она примет первых пациентов – в нашем материале.

 

Площадь 8-этажного корпуса составит 70 тыс. кв. метров. В новом здании разместят Центр амбулаторной онкологической помощи, организованный по новому московскому стандарту.

 

Цитата
«Ранее планировалось провести реконструкцию двух старых корпусов, но поскольку помещения устарели и не позволяли сделать в них современную логистику, было принято решение о строительстве новой клиники. Это будет больница нового поколения на долгие годы», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Новый корпус будет рассчитан на 570 койко-мест:

  • 422 койки круглосуточного стационара;
  • 38 коек реанимации и интенсивной терапии;
  • 20 коек стационара кратковременного пребывания;
  • 60 мест дневного терапевтического стационара;
  • 30 мест дневного химиотерапевтического стационара.

Специалисты будут выполнять лечение наиболее сложных злокачественных опухолей и проводить все виды операций при раке головы и шеи, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, лёгких, пищевода, желудка, мочевыводящей, репродуктивной и эндокринной систем, поджелудочной железы, печени, кожи, молочной железы и других органов.

 

Цитата
«Онкологические пациенты смогут получить все виды медицинской помощи от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации», –
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Для оснащения нового корпуса закупят три магнитно-резонансных и пять компьютерных томографов, три рентген-комплекса, ПЭТ-КТ, два ОФЭКТ-КТ, три ангиографические установки, две рентген-установки C-дуга, 37 УЗИ-аппаратов, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Уникальное технологическое оснащение комплекса обеспечит проведение лучевой терапии, которая раннее в учреждении не выполнялась.

Операционные оборудуют наркозными аппаратами, анестезиологическими мониторами и транспортными аппаратами с искусственной вентиляцией лёгких. Также их оснастят уникальной системой мониторинга микроклимата для контроля бактериологической чистоты воздуха, и системой «Телемедицина» для проведения консультаций и учебных трансляций операций.

 

 

Врачи клиники будут применять современную систему быстрого восстановления «Fast-Track», которая позволяет пациентам возвращаться к обычной жизни в кратчайшие сроки. Это достигается благодаря использованию щадящих методов анестезии и минимально инвазивных способов оперативного лечения.

В комплексе появится лаборатория мощностью свыше 10 тыс. исследований в сутки, включающая суперсовременную патоморфологическую лабораторию и отделение онкогенетики для выявления пациентов с наследственными формами рака.

 

 

Палаты стационара оснастят многофункциональными кроватями с электроприводом, кнопками вызова медперсонала, системой кондиционирования и вентиляции, душем и санузлом. Поговорить с врачами и психологами можно будет в специальных комнатах, а отдохнуть и подождать – в уютных зонах ожидания.

Предусмотрена и возможность совместного пребывания вместе с родственниками, которые будут осуществлять уход за пациентами.

 

 

Объект готов почти на четверть. В надземной части корпуса на 90% выполнены монолитные работы, а общая готовность монолита составляет 97%. Также на объекте ведется внутренняя отделка, устройство внутренних и наружных инженерных сетей.

Территорию комплекса благоустроят: сделают удобные проезды, тротуары для пешеходов, высадят деревья и кустарники, установят малые архитектурные формы – скамейки и урны, а также обустроят спортивную площадку для персонала.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы организуют жизнь на территории.

Они дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. МАФы создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые совсем недавно вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы, но уже стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы недавно установленные качели на Новом Арбате. Подобные качели появились в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Планируется, что первых пациентов новый лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. Логинова примет в 2023 году.

 

С 2011 года в Москве построено порядка 100 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения. Среди них 34 больничных корпуса, 48 поликлиник, семь подстанций скорой помощи.

В планах до 2024 года за бюджет города возвести порядка 70 объектов здравоохранения, включая 20 больничных корпусов, 36 поликлиник и четыре подстанции скорой помощи.

 

Строительство лечебных объектов

 

Завершаются монолитные работы в МНКЦ им. Логинова

Ольга Завершнева