timelapse

Соколиная гора: промышленное «сердце» Москвы

В 2014 году столичные власти утвердили проект планировки территории на востоке Москвы, ограниченной 3-й ул. Соколиной Горы, ул. Уткина, шоссе Энтузиастов и проспектом Буденного, куда в том числе входит часть промышленной зоны «Соколиная гора». 

СЕЙЧАС:

Идет строительство жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями в первых этажах и подземным гаражом-стоянкой и общественно-жилого высотного градостроительного комплекса (ВГК) с гаражом-стоянкой. Их планируется ввести в конце 2017 года.

Кроме того, получено разрешение на строительство комбинированного блока начальных классов с возможностью трансформации в детский сад (и наоборот) в зависимости от потребности системы образования. Садик будет рассчитан на 175 малышей, блок начальных классов – на 350. 

Если посмотреть на карту Москвы, то территориальные границы всей промзоны имеют форму сердца, и в этом есть некий знак - здесь находятся крупнейшие заводы оборонной и легкой промышленности, предприятия машиностроения, а также научно-исследовательские институты. Чем не промышленное сердце столицы?

Через промышленную зону «Соколиная гора» пролегает шоссе Энтузиастов и делит ее на две части. С одной стороны от промзоны расположено Казанское направление Московской железной дороги, с другой - Малое железнодорожное кольцо. В самом центре «Соколинки» разместился грузовой железнодорожный коридор (сортировочный парк «Перово-4» и локомотивное депо «Москва-Сортировочная»).

Среди крупнейших предприятий столицы на территории промзоны находятся ЗАО «Красная заря», ОАО «Московская шерстопрядильная фабрика», ОАО «Московский машиностроительный завод «Вперед», ОАО НПП «Сапфир» и другие. Здесь располагается ТЭЦ-11 им. Уфаева, которая обеспечивает электроэнергией и теплом население всего Восточного округа столицы, а также предприятия оборонного комплекса (среди них одно из крупнейших - ФГУП «ММПП «Салют») и московский метрополитен.

Промышленная зона «Соколиная гора» зимой

История промзоны

Промышленная зона «Соколиная гора» находится в старом московском районе с одноименным названием, история которого насчитывает около трехсот лет.

Жизнь этого района неотделима от судьбы села Семеновское, которое было расположено на левом берегу реки Яузы. Это место славилось не только знаменитым гвардейским Семеновским полком, но и «потешным» (т.е. предназначенный для «потехи» - развлечений) соколиным двором, где содержали соколов и кречетов для царской охоты.

Охота была любимым развлечением великих князей и царей. Ее настоящим знатоком и любителем был государь Алексей Михайлович (второй русский царь из династии Романовых, 1629 - 1676), который содержал целый штат охотников. При его правлении лесные рощи вокруг Москвы были отведены под царскую охоту, где частным лицам охотиться было запрещено под страхом жестокого наказания и огромных штрафов.

Только во времена Петра Первого (1672 - 1725) охота стала терять свое первозданное значение и появилась Семеновская солдатская слобода. В начале XIX века владения военных вытеснили дворы мещан и купцов, тогда же возникли первые мануфактуры.

Когда-то рядом с Семеновским располагалось село Введенское. Москвичу название этого места может быть знакомо, пожалуй, лишь по Введенскому кладбищу.

Другим селением на территории Соколиной горы является Благуша. С первой трети XVII века это был район кирпичных заводов, дешевого одноэтажного и двухэтажного жилья. Соседство Благуши с Казанским железнодорожным направлением, по которому в столицу поступал азиатский хлопок, способствовало строительству здесь текстильных фабрик.

В ряд ведущих индустриальных районов Москвы Соколиная гора вошла благодаря строительству фабрик и заводов, а также развитию науки и созданию научно-исследовательских институтов.

Так, в 2003 году территория района увеличилась на 23 процента за счет присоединения промышленных зон районов Перово, Измайлово и Преображенского. Несмотря на то что по своим размерам район Соколиная гора не входит в число крупнейших в столице, это тот самый случай, когда размер не имеет значения. В начале прошлого века это была фабричная окраина Москвы, но уже сегодня район граничит с Центральным округом столицы.

Северная часть территории промзоны будет реорганизована

Что касается реорганизуемой территории промзоны (северной ее части), то здесь расположено единственное предприятие. Это одно из головных предприятий оборонной отрасли «Концерн Моринформсистема «Агат», где на протяжении многих лет разрабатывались и производились автоматизированные системы и комплексы управления боевой деятельностью подводных лодок и надводных кораблей Военно-морского флота, а также системы управления стрельбой всеми видами корабельного оружия.

Легендарная история концерна берет начало 1 апреля 1942 года, когда было организовано Специальное конструкторское бюро Наркомата судостроительной промышленности СССР (СКБ НКСП), позже преобразованное в Морской научно-исследовательский институт № 1 (МНИИ № 1).

Именно на базе этого института было создано несколько десятков самых современных на то время систем управления стрельбой из торпедного и артиллерийского оружия, которыми были вооружены практически все типы кораблей в годы Великой Отечественной войны и после нее. Здесь создавались системы управления стрельбой, которые обеспечили безопасный старт крылатых ракет с различного типа кораблей и при любых погодных условиях на море.

В 1960 году Морской научно-исследовательский институт № 1 преобразовали в Центральный морской научно-исследовательский институт, а еще через 12 лет появился Центральный научно-исследовательский институт «Агат» (ЦНИИ «Агат»), где разрабатывались средства цифровой вычислительной техники для морских судов.