timelapse

Московский урбанистический форум. С. Собянин

Темы в материале

Сергей Собянин: Добрый день, дорогие друзья! Дорогие коллеги! В этом году на форум приехало больше 70 делегаций из десятков стран, регионов России. И это, пожалуй, самый представительный урбанистический форум, который проводится в Москве за последние годы. Конечно, количество участников, интерес к мероприятию, наверное, продиктованы тем, что Москва активно, динамично развивается. И сегодня площадка города становится все более интересной для экспертов, архитекторов, управленцев. Отчасти, наверное, это вызвано и тем, что мы с зимнего - сложного - периода перенесли форум на лето, на более привычную для вас температуру.

Но если говорить серьезно, то, конечно, проблемы развития городов по мере урбанизации, процессов, которые происходят в мире, нарастания проблем и вызовов, которые встречают на своем пути развития города, миллиарды людей, в них проживающих, требуют всё большего и большего внимания, большего осмысления процессов, которые там происходят, большего применения различных технологий, управленческих решений. И должен сказать, что большие города первыми на себе ощущают все проблемы, вызовы, но у этих городов больше и возможностей для развития.

Есть такое расхожее представление, что города конфликтуют с регионами, центрами которых являются, они высасывают кадры, инвестиции, предприятия, финансы. На самом деле это отчасти так, но, скорее всего, это не так. Большие города, наоборот, становятся центрами притяжения новых инвестиций, которые не приходят ни в один другой город. Они становятся центрами нового экономического уклада и выработки целого спектра новых услуг для жителей. Они становятся огромными площадками для сбыта продукции прилегающих регионов, финансовыми центрами для развития целых стран.

Считается, что мировые города жестко конкурируют друг с другом, и это действительно так, но в еще большей степени верно то, что мы дополняем друг друга, обеспечиваем цивилизационные связи между странами и большими регионами в области культуры, экономики, технологий, обмена опытом. И это даёт огромную синергию развития.

У нас одни и те же проблемы, современные вызовы. Это миграция, это безопасность, это скученность городов, развитие инфраструктуры и целый ряд других проблем. И все эти проблемы, которые стоят перед нашими городами во всем мире, конечно, требуют своего решения. Но это решение невозможно без системных подходов, без создания комплексных программ, без новых технологий и крупных мегапроектов. Поэтому сегодняшний форум посвящен именно этим направлениям деятельности урбанистики - это новые технологии и мегапроекты.

Что касается городских технологий, то я уверен, что большим городом невозможно управлять без современных технологий, с одной стороны. С другой - мегаполисы сами создают эти технологии и распространяют их на все регионы и страны.

И вторая тема это мегапроекты. В обычном представлении для всех это некая огромная стройка. И отчасти это действительно так. В Москве, вы видели сейчас на тех стендах, которые были показаны, колоссальные проекты строительства метрополитена, железнодорожных путей сообщения, кольцевой железной дороги, строительства «Сити», крупнейших в мире стадионов и целый ряд других мегапроектов, которые выражаются в объемах строительства и в их масштабах.

Но в свою очередь новые технологии тоже могут быть мегапроектами. Их невозможно увидеть воочию, как, например, это здание, но они играют не меньшую, а иногда и большую роль в нашей жизни.

В Москве, и вы видели на наших стендах, где примеры, это система городских референдумов, в которых участвуют уже более миллиона трёхсот тысяч жителей. Это платформа народного контроля, на которой зарегистрированы и постоянно помогают управлять городом более 600 тысяч человек. Это единая медицинская информационная система, которая оказывает людям помощь в записи к врачу, в контроле за финансовыми, организационными, управленческими потоками в области здравоохранения, в конечном счёте, улучшает качество жизни. Это интеллектуальная транспортная система, которая охватывает весь город и обеспечивает движение общественного и частного транспорта в Москве. Миллионы машин включены в эту систему, и их потоки регулируются из единого городского центра.

И конечно, к мегапроектам, мало кто бы подумал, можно отнести и самые простые, самые элементарные вещи. Например, обустройство обычного жилого двора. Кажется, разве это мегапроект? Но если его масштабировать на тысячи дворов Москвы, то это действительно будет мегапроект. Разве можно отнести к мегапроектам создание небольшого скверика или парка? Но когда речь идет о сотнях парков, о десятках и сотнях гектаров, которые обустраиваются на высоком мировом уровне, это тоже мегапроект. Разве можно отнести к мегапроектам реконструкцию небольшой городской улочки? Но когда речь идет о трех с половиной тысячах улиц, это действительно мегапроект, который требует своего осмысления, проекта, программы.

Конечно, мегагорода невозможно развивать без мегапроектов и мегатехнологий. Точечные решения в городе, локальные решения мало что дают, кроме самопиара и самолюбования. Необходимо принимать решения, которые касаются не одного человека и не десяти, и не двадцати, а миллионов людей. Но для того чтобы реализовать такие проекты в огромном городе, всегда нужен консенсус, всегда нужен диалог и всегда нужен компромисс при принятии решений. Но при этом эти решения не должны затягиваться на десятилетия, они должны приниматься максимально быстро и реализовываться максимально быстро, чтобы мы не отстали от мировых тенденций и не стали неконкурентными.

Для того чтобы все это делать, необходимо, конечно, активно обсуждать, применять опыт других городов и других регионов. Вот поэтому мы с вами здесь, поэтому собрались на урбанистический форум. И наш форум, я уверен, поможет сделать шаг к современному удобному городу для людей. Спасибо! Добро пожаловать в Москву!

***

Сергей Собянин: И развитие города всегда есть компромисс между желанием, идеальной картинкой и энергичным развитием прогрессом в экономике. И то, что было сказано по поводу инвестиций и строительства в Москве, как раз и говорит о том, что мы попытались за эти годы найти этот компромисс между интересами инвесторов, девелоперов и горожанан. Мы пересмотрели идеологию, сделали развитие города более щадящим, комплексным, с развитием промышленных депрессивных территорий, с приоритетом развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций, с приоритетом благоустройства окраины города и центральной части. Мы попытались внести новую идеологию, новую психологию в развитие и жизнь нашего города.

Если вам показалось, что нам удалось сделать хотя бы немного из этого, хотя бы шаг в этом направлении, это здорово. Спасибо вам, спасибо всем москвичам, которые активно участвуют в преображении своего города!