Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse

Осмотр открывшейся на МЦД-1 обновленной станции Сетунь. С. Собянин, О. Тони

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин:

– После начала работы МЦД-1 и МЦД-2 мы уже открыли или реконструировали десяток станций. Еще в плане в ближайшие годы 17 станций. Каждая станция приводится к единому стандарту МЦД, который не только обеспечивает комфорт пассажиров (навесы, переходы, эскалаторы, лифты и так далее), но и предусматривает стыковку с другими видами транспорта, комплексное благоустройство вокруг этих станций.

Раньше железнодорожная инфраструктура делила на части город, микрорайоны, делала их некомфортными и малодоступными. Сейчас железнодорожная инфраструктура, наоборот, объединяет город. По сути дела, это наземное метро с комфортными переходами под землей и над землей, которое является такой точкой притяжения и дает возможность быстро добраться в любую часть города.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони:

– Все условия здесь соблюдены: безбарьерная среда, санитарно-бытовые условия. Человек может комфортно купить билет. Пассажирам теперь удобно пользоваться инфраструктурой станции.

Работы на станции начались в первом квартале прошлого года.Главной задачей было обеспечить комфорт для жителей города и гостей столицы, поэтому работы действительно проводились без остановки.

Реконструкция станции Сетунь позволила улучшить транспортное обслуживание порядка 300 тысяч жителей районов Можайский и Кунцево. Комплексное развитие МЦД продолжается. До конца года планируется каждый месяц вводить по две-три станции в эксплуатацию.

Сергей Собяин:

– Нам предстоит в плановом режиме еще 17 станций реконструировать или заново построить на МЦД-1 и МЦД-2. Большая работа, она идет по плану, в спокойном режиме, потому что выполняется на действующих магистральных путях без остановки движения поездов. Это сложная кропотливая работа, но она важна, потому что повышает комфорт пассажиров, обеспечивает пересадку с одного вида транспорта на другой, доступность и безопасность.