timelapse

Переход на систему саморегулирования продиктован стремлением повысить качество и безопасность строительства, установив совместную ответственность членов СРО за вред, причиненный потребителями их услуг.

В Европе и Америке развитие системы саморегулирования стало достойной заменой государственному регулированию. СРО держат под контролем деятельность всех участников рынка, основная прерогатива такой системы регулирования на Западе состоит в том, что в состав СРО входят только опытные мастера.

Большая часть саморегулируемых организаций в российской строительной сфере успешно прошла этапы формирования и становления и теперь активно осуществляет работу по стандартизации профессиональной деятельности и наращиванию своей роли в повышении профессионализма компаний. В том числе с целью  повышения конкурентоспособности отечественных производителей в связи с вступлением Российской Федерации в ВТО.

Одной из основных проблем становления саморегулирования в строительстве стало возникновение так называемых «коммерческих СРО», которые выдают свидетельства о допуске к работам с нарушениями законодательства, преследуя цели, не связанные с обеспечением качества и безопасности выполняемых работ. Их деятельность опирается на возможность получения выгоды при манипуляции средствами компенсационного фонда СРО и спрос участников рынка на экономию средств при получении допуска на рынок строительных работ.