timelapse

Армейцы оформят дубль

Темы в материале

Стадион и станция метро «ЦСКА» готовятся к открытию.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в минувшую субботу посетил строящийся стадион футбольного клуба ЦСКА и одноименную станцию метро (ранее – «Ходынское поле») Третьего пересадочного контура. По его словам, оба объекта будут скоро введены в строй: стадион до конца августа, станция метро – до конца года.

«Строительные работы на стадионе «ЦСКА» фактически завершены. В течение августа все подготовительные работы к открытию стадиона будут закончены», – рассказал Марат Хуснуллин. В составе комплекса откроются не только спортивная арена, но и офисный центр, а также гостиница на 48 номеров. «Арена будет вмещать 30 тысяч зрителей, в том числе 127 VIP-лож с панорамным видом на поле. Общая площадь футбольного комплекса армейцев составляет 171,7 тыс. кв. метров (из них около трети – 65 тыс. кв. метров – коммерческая недвижимость. – «МП»). Стадион полностью соответствует стандартам FIFA. Во время чемпионата мира по футболу-2018 на домашней арене красно-синих будут тренироваться команды – участницы мундиаля», – отметил чиновник.

Напомним, новая арена «ЦСКА» построена на месте старого стадиона имени Григория Федотова, закрытого в конце 2000 года, а затем снесенного.

В юго-западном секторе стадиона построили 38-этажную офисную башню в форме Кубка UEFA, который армейцы завоевали в 2005 году. В состав комплекса также войдут детско-юношеская спортивная школа, музей, рестораны и кафе, фирменный магазин атрибутики, а также медицинский центр. Для тех, кто захочет добраться до стадиона на своем личном автомобиле, предусмотрели парковки на 1400 машиномест: подземный паркинг рассчитан на 600 машин, еще 750 сделают в отдельно стоящем здании и 50 – на улице.

Марат Хуснуллин также рассказал о том, что рядом со стадионом будет открыта одноименная станция метро Третьего пересадочного контура: «Общая строительная готовность станции – более 70%. В настоящее время завершаются монолитные работы, осуществляется отделка помещений, ведутся архитектурно-отделочные работы пассажирской зоны». Согласно планам столичного правительства, станция метро «ЦСКА» откроется до конца нынешнего года в составе первого участка Третьего пересадочного контура, который включает также станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Петровский парк» и «Хорошевская».

По словам заместителя мэра, станцию метро «ЦСКА» оформят в традиционных клубных красно-синих цветах, также в оформлении будет использована символика клуба. Дизайнерский проект уже прошел согласование в Министерстве обороны РФ.

Помимо самой станции проект предусматривает благоустройство прилегающей территории, которая будет украшена скульптурами и ростовыми буквами. Над ее оформлением работает Студия военных художников им. Грекова.

Благоустройство будет включать в том числе и большую пешеходную зону, которая свяжет стадион, станцию метро «ЦСКА», Ходынское поле и станцию Московского центрального кольца Новопесчаная. «Фактически появится новая пешеходная связь, которая существенно улучшит транспортную доступность стадиона. Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил этот проект, и на его реализацию будут выделены средства», – рассказал ранее Марат Хуснуллин.

Заммэра отметил, что на базе железнодорожной платформы Новопесчаная уже ведется строительство транспортно-пересадочного узла: «Технологическая часть проекта предусматривает строительство многоуровневого паркинга на 957 машино-мест, переходов для выхода пассажиров на улицу Зорге и переход через железнодорожные пути, остановочных и кассово-турникетных павильонов, платформ и объектов инфраструктуры».

Андрей Макарский, Елизавета Мележенкова