timelapse

Булгаковскому дому спасли подвал

Темы в материале

Софийскую набережную, павильоны ВДНХ, дом Наркомфина и еще ряд столичных объектов в этом году ожидает реставрация. Работы начнутся в ближайшее время. В прошлом году отреставрировали 115 памятников культурного наследия, примерно половина из них – за счет инвесторов.

Кроме того, на ряде объектов завершились противоаварийные работы и теперь можно приступать к восстановлению зданий. Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По словам Емельянова, 2016 год прошел под знаком противоаварийных работ, которые предваряют начало реставрации объектов. В частности, противоаварийные работы завершены на Софийской набережной и уже в этом году начнется реставрация исторических особняков так называемого Золотого острова. Будут восстановлены и здания усадьбы, в которой сейчас находится резиденция посла Великобритании. Планируется и реставрация Китайгородской стены. Завершились противоаварийные работы и в знаменитом доме с атлантами, расположенном по адресу Солянка, дом 7.

Ранее особняк разрушался, а теперь готов к реставрации. «В этом году начнутся реставрационные работы в знаменитом доме Наркомфина на Новинском бульваре. Сейчас завершается разработка проектной документации и планируется, что в этом году пройдет масштабная реставрация с приспособлением дома под жилую функцию. Кроме того, противоаварийные работы завершились в доме по адресу Лубянка, 14.

Долгие годы этот объект был нашей головной болью. В этом году начнется его восстановление», – рассказал Алексей Емельянов. По его словам, скоро стартуют работы на ВДНХ – в павильоне «Украина», на главном входе и т.д.

Продолжается реставрация Политехнического музея.

В этом году завершится реставрация колокольни Новоспасского монастыря.

«Это самая высокая колокольня в столице вне Московского Кремля. В августе ожидается окончание работ. Можно также отметить работы в Высоко-Петровском монастыре – одном из древнейших храмов Москвы. В прошлом году мы завершили внешние работы на его колокольне, на очереди стилобатная и внутренняя части здания. Это первая колокольня в Москве, которая сочетает в себе и вход в монастырь, и звонницу и храм», – отметил Емельянов.

Кстати, в середине февраля Комиссия по вопросам предоставления субсидий из бюджета Москвы религиозным организациям на возмещение затрат, связанных с проведением работ по сохранению объектов культурного наследия религиозного назначения, одобрила выделение 300 млн рублей для реставрации 15 памятников. Среди них такие объекты, как звонница церкви Владимирской иконы Божией Матери в усадьбе «Виноградово», церковь Рождества Христова в Варварино, колокольня и собор Рождественского монастыря. Также субсидии получат два объекта уже упомянутого Высоко-Петровского монастыря – колокольня с надвратной церковью и церковь Петра Митрополита. Будут отреставрированы и трапезная палата с церковью Покрова и пятигранная башня на западной стене Новоспасского монастыря, церкви Большое Вознесение и Малое Вознесение на улице Большая Никитская, церковь святого Людовика Французского на Малой Лубянке, церковь Рождества Христова в Турчаниновом переулке и др. «В 2016 году благодаря этой программе проводилась реставрация 14 объектов культурного наследия религиозного значения, по пяти объектам реставрация завершена полностью. В рамках программы предоставления субсидий с 2012 по 2016 год работы проводились по 39 объектам на сумму более 830 млн руб., по 19 объектам из них реставрация полностью завершена», – сказал Алексей Емельянов.

Правда, есть в реставрационной отрасли и серьезные проблемы. Так, в феврале этого года министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что по результатам проверок реставрационные и строительные компании были оштрафованы более чем на полмиллиарда рублей за недобросовестное выполнение работ. На основе ФКГУ «Центрреставрация» было создано контрольное управление, закуплено специальное оборудование и поставлена задача постоянного контроля качества реставрации. По словам министра, за несколько месяцев проведено 16 проверок, выявлены факты ранее оплаченных, принятых, но фактически невыполненных работ. «Это десятки миллионов рублей уже по сданным и подписанным актам», – сообщил Мединский. «Более 100 таких примеров выявлено в течение 2016 года, выставлено только штрафных санкций на 545 млн рублей, не говоря уже о суммах возмещения и возврата средств», – констатировал министр.

Правда, Алексей Емельянов не смог сообщить, коснулись ли штрафные санкции столичных компаний. По его словам, в Москве ситуация складывается довольно благополучно: «Дело не в реставраторах, а в пользователях, собственниках объектов. Мы, безусловно, контролируем исполнителей, возбуждаем административные производства. Главная цель, чтобы реставрационные работы проводились качественно. Бывают какие-то негативные примеры, но в основном результатами мы довольны, они говорят сами за себя. Как минимум 110 объектов в год реставрируются. Каждый четвертый объект – это комплексная реставрация».

Что же касается недобросовестных пользователей или собственников, то недавно департамент выявил незаконные работы в Булгаковском доме на Большой Садовой. Помогли москвичи, которые сообщили, что в знаменитом здании делают перепланировку подвала. «Здание по адресу Большая Садовая, д. 10, является объектом культурного наследия регионального значения. Это дом, в котором с 1921 по 1924 год жил писатель Михаил Булгаков. Проверка показала, что заключение о допустимости проведения перепланировки в помещениях цокольного этажа Мосгорнаследие не выдавало. Департаментом в адрес правообладателя нежилых помещений направлено предписание о приостановке всех проводимых работ и по сохранению объекта согласно утвержденной проектной документации», – сказал Алексей Емельянов. Такое самоуправство с памятниками влечет наложение административного штрафа на юридических лиц до 5 млн рублей.

В начале февраля было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении автономной некоммерческой организации «Редакция журнала «Знание сила» из-за ненадлежащего содержания объекта культурного наследия федерального значения «Палаты, XVII–XVIII вв.» по адресу улица Кожевническая, дом 19, строение 6. Палаты являются объектом культурного наследия федерального значения, это одно из старейших зданий бывшей Кожевенной слободы.

Светлана Баева