timelapse
Все темы

Чем удивит школа-гигант: ученикам будут доступны высокие технологии и спальни-трансформеры

Темы в материале

Представитель столичного Департамента строительства Вадим Гареев провел экскурсию для журналистов, показав, какой будет самая большая школа страны.

Экспериментальное учебное заведение возводят на месте некогда заброшенной промышленной зоны ЗИЛ. Теперь это — не разрушающиеся производственные территории, а новая точка притяжения на юге Москвы. Новостройки, красивые парки, неподалеку «Остров мечты» — создаваемую инфраструктуру дополнит уникальная школа.

Открытие скоро

Коробка будущей школы-гиганта фактически готова, нынешняя задача строителей — завершить фасадные работы в ближайшие недели, за зиму закончить отделку, а потом уже приступить к благоустройству прилегающей территории.

— Школу введут в 2019 году, — говорит Вадим Гареев. — В составе здания — блоки начальной, основной и старшей школы, а также современная культурно-спортивная зона.

Классы также разделят на специальные блоки. К примеру, в начальной и старшей школе появятся отдельные внутренние дворы и большое пространство с площадками для спорта и отдыха.

Отличия от обычных школ найдутся не только во внешнем облике здания или его внутреннем устройстве. Акцент сделают на новых подходах в образовании.

Например, в экспериментальном учебном центре откроют специализированные классы естественных наук, лекционную аудиторию на 75 человек, лингвистический блок, комнаты для кружков, секций, уроков труда, поясняют кураторы стройки, проводя по будущим комнатам.

Все для отдыха

В столовой будет не один, а сразу два обеденных зала. Для младшеклассников — на 450 мест, для старшеклассников — на 800 мест. В группах продленного дня обустроят универсальные комнаты как для отдыха, так и для занятий.

Кроме того, будет несколько спален, отмечают проектировщики. Также в школе появятся кабинеты лего-конструирования, изостудия и даже свой шахматный клуб.

Для будущих артистов и ученых

Дети смогут развивать творческие способности на уроках и дополнительных занятиях. В школе откроются залы для гимнастики и хореографии, а также зрительный зал более чем на тысячу человек с эстрадой и артистическими. Окна в нем будут размещены друг напротив друга.

— Главная «достопримечательность» этой школы — «Кванториум», — рассказывают в департаменте. — В кванториуме одновременно смогут заниматься от 120 до 140 учащихся в нескольких группах: биоквантуме, робоквантуме и IT-квантуме. Здесь будет высокотехнологичное оборудование, углубленное изучение предметов, мастерклассы по освоению новейших технологий, которые поколению родителей, наверное, даже и не снились в прежние годы.

В кванториуме учащимся будут преподавать естественные и инженерные науки, знакомить с работой в технических отраслях. При этом подачу научной информации адаптируют для детей.

А самое важное, чему готов научить ребят «Кванториум», — правильно ставить цели, планировать наиболее рациональные пути их достижения, создавать эффективную команду и, конечно, не забывать об общественной пользе своих начинаний. Подобная проектная деятельность позволит воспитанникам «Кванториума» с успехом принимать участие во всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах, уверены идеологи школы.

Топ-3 особенностей школы на ЗИЛе

1. Удобная навигация

Так как школа имеет сложную архитектурную конфигурацию и большую площадь, предусмотрены сенсорные информационные киоски (терминалы), с помощью которых учащиеся, преподаватели и посетители смогут найти необходимый кабинет.

2. Занятия робототехникой

В школе планируется проводить занятия по одному из самых востребованных направлений технического творчества — робототехнике, совмещающей в себе инжиниринг, искусство и математику.

3. Работа с бионейроконструктором

В современной учебной лаборатории ребята смогут собрать простейшие медицинские приборы, которые измеряют биологические сигналы организма: биоэлектрическую активность сердца, головного мозга, мышечную активность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В ближайшие три года Москва не намерена снижать темпы ввода социальной инфраструктуры: за 2019–2021 годы в столице введут более 250 новых объектов. Больше половины из этого объема составляют образовательные учреждения. Кроме того, появится почти 50 объектов здравоохранения и более 70 объектов культуры и спорта. Порядка 40 процентов общего объема запланированных социальных объектов будет построено с привлечением частных инвестиций. Доля участия застройщиков в комплексном развитии районов города сохраняется на стабильно высоком уровне. Город также занимается строительством соцобъектов.

Как оценивают москвичи строительство социальных объектов, поинтересовалась «ВМ»

Александр Федяшин, житель восточного административного округа:

— Очень рад, что в Москве уделяют столько внимания развитию спорта, создают необходимую спортивную инфраструктуру. Достаточно вспомнить, сколько сделали в столице к чемпионату мира по футболу, как изменился стадион «Лужники»! Однако на этом городские власти решили не останавливаться — ежегодно появляются новые спортивные сооружения.

Я сам живу в Новокосине, у нас много спортобъектов, рассчитанных под совершенно разные нужды, подходящих как для детей, так и для взрослых. Очень обрадовался, когда узнал, что в районе построят еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, причем с бассейном. Уверен, благодаря таким проектам станет еще больше людей, которые хотят быть здоровыми и сильными.

Марина Бадамшина, жительница южного административного округа:

— Я считаю, что медицинских учреждений много не бывает. Особенно если речь идет о скорой помощи: ведь от количества машин скорой, работающих в городе, от разветвленности сети мед учреждений зависит чья-то жизнь.

По-моему, развитие столичной медицины налицо. Жители могут воспользоваться высокотехнологичной и, что немаловажно, оперативной помощью. Моя мама врач, поэтому волей-неволей я слежу за новостями в сфере московского здравоохранения. И знаю, что в городе выросла продолжительность жизни, а смертность от различных заболеваний снизилась.

Добиться положительных сдвигов было бы невозможно, если бы не строились новые больницы и поликлиники, оснащенные самым современным оборудованием.

А возвращаясь к теме скорой помощи, замечу, что я неоднократно была свидетелем того, как быстро приезжали бригады на вызов и спасали людей. Поэтому могу только выразить надежду, что сеть таких подстанций продолжит расти и дальше.

Мария Куваева, жительница центрального административного округа:

— Говорят, театр начинается не со сцены, а с вешалки, а театр Et Cetera начинается еще и с впечатляющего, отремонтированного здания.

Интересное архитектурное решение фасада добавило новый яркий акцент на Мясницкой улице! У театра появился парадный вид, здание вмещает больше людей, есть парковки. И, что приятно, есть даже театральное кафе.

Наталия Баркова, жительница северного административного округа:

— Недавно узнала о том, что в Бутырском районе Москвы построят поликлинику для детей и взрослых. Я уверена, строительство нового медкомплекса — это не просто правильное, а необходимое решение. Это еще один шаг в развитии столичного здравоохранения.

Алина Соколова, жительница восточного административного округа:

— В районе Новокосино наша семья живет достаточно давно. И я очень рада, что наконец-то у нас будет крытый стадион. Теперь мой младший брат сможет заниматься футболом в любую погоду в любое время года. Не сомневаюсь, что занятия на стадионе «Олимп» понравятся ему. А еще мы надеемся, что там он сможет найти себе хороших друзей.

Вообще новость об открытии стадиона стала радостной для многих жителей нашего района. Ведь отныне местные мальчишки смогут ходить в секцию вблизи дома, а не добираться «на перекладных». Главное — чтобы составили удобное расписание занятий. Наша семья будет в числе первых, кто запишет своего мальчика на секцию. Развивать детский спорт — это на самом деле очень важно, и я хочу сказать спасибо столичным властям за поддержку наших ребят.

Василиса Чернявская