Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Дайджест развития Новой Москвы в IV квартале 2020 года от компании «Метриум»: инфраструктура, транспорт, жилье

Темы в материале

В IV квартале в Новой Москве открылись детские сады, поликлиники, развлекательные центры и появился сравнительно новый формат рабочего пространства – лайфворкинг. Итоги года подводили застройщики, которые, по подсчетам Департамента развития присоединенных территорий, вложили в развитие Новой Москвы 75% всех инвестиций. Эксперты "Метриум" рассказывают о самых знаковых достижениях в IV квартале в Новой Москве.

Инфраструктура

В последние три месяца 2020 года в Новой Москве было достроено много социальных и коммерческих объектов. В частности, завершено строительство детского сада на 150 воспитанников в поселении Первомайское (Троицкий административный округ, ТАО). Детский сад смогут посещать семь групп детей от полутора до семи лет. Общая площадь трехэтажного здания достигает 3,4 тысяч квадратных метров. Воспитанники смогут заниматься в физкультурном и музыкальном залах, компьютерном классе, а также в комнатах для индивидуальных уроков. Помимо детского сада, здесь также будет построена школа на 825 учащихся.

Всего с начала 2020 года в Новой Москве построили пять детских садов, по данным Департамента развития новых территорий. Причем четыре дошкольных учреждения ввели в эксплуатацию застройщики, и только один детский сад был построен за счет бюджета Москвы. По два ДОУ появились в поселениях Сосенское и Московский. Город построил детский сад в Щербинке. В течение 2021 года инвесторы возведут ТиНАО еще 18 детских садов и 12 школ.

В IV квартале в Новой Москве появился новый медицинский объект. В поселении Щаповское, в деревне Курилово построена амбулатория. Двухэтажное здание рассчитано на 150 посещений в смену. Здесь можно проконсультироваться с медиками, провести диагностику, лечебные и восстановительные процедуры, причем как детям, так и взрослым.

Сеть коммерческих объектов в IV квартале пополнилась новым крупных торговым комплексом. Реконструирован бывший магазин "Стокманн" в составе ТРЦ "Мега Тёплый Стан" в поселении Сосенское Новой Москвы. Площадь здания достигает 27,2 тыс. кв.м. Здесь разместятся два крупных якорных супермаркета, в том числе "Детский мир", а также связанные с торговой галереей "Меги" магазины. В подземном этаже комплекса продолжит работать паркинг на 267 автомобилей.

Сравнительно новый для присоединенных территорий формат коммерческих помещений внедрила в своих проектах группа компаний "А101". В жилых комплексах "Испанские кварталы" и "Скандинавия" девелопер открыл первые два "лайфворкинга" собственной сети Easy Busy. Коворкинги площадью 134 и 131 кв. м размещены в жилых зданиях (отсюда и название – life + work), что позволяет жителям комплекса, работающим удаленно, получить рядом с домом доступ к хорошо оснащенному рабочему месту. Работодатель экономит на аренде, работник – на проездах. Всего группа ГК "А101" реализовала в 2020 году 40 тыс. кв.м. коммерческой недвижимости в Новой Москве, что на 15% больше, чем в прошлом году.

"Роль инфраструктуры в рамках жилых комплексов в ТиНАО будет расти, поскольку удаленная работа становится мощным трендом, несмотря на ослабление противовирусных ограничений, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК "А101" (девелопер ЖК "Испанские кварталы", "Скандинавия", "Белые ночи", "Москва А101", "Прокшино"). – В этом смысле лайфворкинг – оптимальное решение как для наемных работников, так и для начинающих предпринимателей. Поэтому важной частью проекта Easy Busy является консультационная поддержка клиентов, которую будут оказывать специалисты ГК "А101", приглашенные эксперты, а также сотрудники ГБУ "Малый бизнес Москвы". При этом большой выбор качественного и современного жилья по более доступным ценам, чем в “старой” Москве, а также благоприятная экология привлекают сюда многих молодых москвичей и, соответственно, хорошую клиентскую базу для малого и среднего бизнеса".  

Среди новых крупных мест приложения труда эксперты "Метриум" отмечают новую очередь инновационного логистического центра, которая была введена в IV квартале в эксплуатацию в Марушкинском поселении Новой Москвы. В её состав входят пять административно-складских корпусов общей площадью 62,8 тыс. кв. метров, а также различные инженерные объекты и автостоянка на 112 машин.

Транспорт

В IV квартале продолжилось развитие транспортной сети в Новой Москве. В Троицке завершилось строительство первого этапа улично-дорожной сети. Общая протяженность новых дорог в городе достигла 1,3 км. Помимо реконструкции дорожного полотна, строители установили новое наружное освещение, современные системы управления движением, видеонаблюдения и видеофиксации нарушений. Улицы расширены до двух полос в обе стороны, появились "карманы" для автобусных остановок. Всего предполагается реконструировать пять улиц Троицка, в том числе обновление выездов на Калужское шоссе, что существенно улучшит транспортную доступность города и прилегающих территорий к 2023 году.

Также в Новой Москве в IV квартале построили два подземных и один надземный пешеходные переходы. Они оснащены автоматически управляемым освещением, вентиляцией, отоплением, электрическими системами автоматического снегоудаления, охранно-пожарными сигнализациями. Конструкции облицованы морозостойкими материалами. Для маломобильных граждан предусмотрены пандусы. Подземные переходы построены на Внуковском шоссе, а надземный – на автодороге Марьино – Саларьево.

Жилье

Всего в 2020 году в Новой Москве построили 1,7 млн кв.м. жилья, по словам руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина. Таким образом, с 2012 по 2020 год в ТиНАО возвели 15 млн кв.м жилья.

В IV квартале, как и всегда, завершается строительство многих домов. Так, в крупном проекте ГК "А101" "Москва А101" последние корпуса получили адреса. Всего в них 990 квартир – от 25-метровых студий до просторных 5-комнатных квартир площадью до 113,4 кв. метров. Корпуса формируют приватный, свободный от автомобилей внутренний двор. На первых этажах размещены объекты сопутствующей инфраструктуры, а на подземном этаже – паркинг на 456 машиномест и 271 кладовое помещение.

Завершено строительство двух последних корпусов первой очереди ЖК "Остафьево" в Новомосковском округе (НАО). Новые дома рассчитаны на 819 квартир площадью более 53,8 тыс. кв. метров.

Успешно окончилась история одного из долгостроев Новой Москвы – в жилом комплексе "Спортивный квартал" были введены в эксплуатацию все корпуса, а проект был исключен из дорожной карты по достройке проблемных объектов. Всего в 2020 году были построены 26 корпусов в проблемных проектах.

Эксперты отмечают и яркие промежуточные успехи в реализации новых проектов новостроек в ТиНАО. Так, в ЖК "Прокшино" – новом проекте ГК "А101" – уже реализовано больше половины квартир. По словам представителей группы, за 2,5 месяца застройщик продал 1 тыс. квартир, что составляет 55% предложения.

Примечательны высокие объемы индивидуального жилищного строительства в Новой Москве. К IV кварталу на долю ИЖС пришлись 20% введенных в эксплуатацию квадратных метров в ТиНАО. По данным Департамента развития присоединенных территорий, речь идет о 400 тыс. кв.м.

"В конце 2020 года власти Москвы опубликовали такие данные: 60% покупателей жилья в ТиНАО – москвичи, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум" (участник партнерской сети CBRE). – Это очень примечательный и яркий итог развития присоединенных территорий. Раньше было принято считать, что в Новую Москву переезжают преимущественно жители других регионов. Сейчас мы видим, что ТиНАО становится привлекательным местом для переезда из старых границ Москвы. Это связано как с более выгодными расценками, так и с растущим качеством жизни здесь. Приехав сюда, покупатель получает доступ к новой инфраструктуре, качественному жилью и хорошей экологии. Полагаю, этот тренд будет усиливаться, особенно на фоне роста цен на рынке жилья внутри МКАД".