timelapse
Все темы

Для маленькой такой компании

Темы в материале

Эксперты изучили ход строительства детского зоопарка

Пока о том, что здесь будет раздаваться «дружное мычание, радостное ржание» и детский смех, напоминают лишь ворота, – в детском зоопарке, что будет открыт недалеко от «взрослого», активно идет строительство. Уже готов конструктив выставочного центра у самого входа, залиты бетоном фундаменты двух прудов. А на прошлой неделе ход строительства проверил Мосгосстройнадзор. Вместе с экспертами там побывал корреспондент «Московской перспективы».

Детский зоопарк занимает площадь один гектар. Осенью 2016 года
Москомархитектура утвердила проект его обновления. На строительство выделено более 340 млн рублей. Работы начались в сентябре прошлого года, завершить их планируется осенью следующего.
Проверки проходят регулярно, первая состоялась 24 ноября 2017 года, были выявлены нарушения в организации стройплощадки, но генеральный подрядчик – ООО «Стройкапиталинвест» их оперативно устранил. «На данный момент у нас идет очередная плановая проверка строительства и реконструкции детского зоопарка на Большой Грузинской, 8. Мы исследуем объект полностью, в том числе все здания, возводимые на этом участке, – ферму, информационный центр, выставочный центр, павильоны для размещения животных, детские площадки», – рассказывает советник Мосгосстройнадзора Андрей Журин.
В небольшом штабе строительства многолюдно, инспекторы, инженеры изучают документацию, чертежи перед выходом «в поле». «В рамках проверки мы привлекли специалистов лаборатории ГБУ «ЦЭИИС». Они исследуют геометрические параметры монолитных железобетонных конструкций, проверяют характеристики бетона, геометрию и качество кирпичной кладки, берут пробы грунта на плотность потока радона с поверхности земли. Это делается, чтобы подтвердить безопасность грунтов основания на объекте», – поясняет Журин. По его словам, материалы должны иметь сертификаты, быть безопасными для использования, не менять своих технических характеристик на этапе эксплуатации, в том числе и экологических. Тем более что здесь будет много детей и животных.
Строителям приходится непросто. По словам представителей генподрядчика, проект сложный, но очень интересный. «Сейчас у нас ведутся работы по возведению новых сооружений, заливка фундаментов и перекрытий, устройство ограждающих конструкций и прокладка наружных сетей», – поясняет директор по строительству ООО «Стройкапиталинвест» Алексей Аристов. По его словам, в детском зоопарке предусмотрено большое количество малых архитектурных форм, учитываются особенности размещения животных. «Мы ведем контроль за экологичностью материалов, у нас проводилось экологическое исследование грунтов, опасные мы вывезли. Они обнаружились там, где размещались стоки, и мы их уже ликвидировали. Ничего критичного не было, лишь небольшие загрязнения, их вывоз предусмотрен в проекте», – рассказал представитель генподрядчика. По его словам, на территории планируются достаточно сложные и интересные конструкции для животных. «Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками материалов. Предусмотрены работы с лиственницей – это достаточно прочный, интересный, хотя и дорогостоящий материал», – говорит он.
Несколько зданий зоопарка практически готовы. Беседа происходит в выставочном центре, конструктив которого уже возведен. «Мы закончили его по графику, точно в срок. Скоро приступим к общестроительным работам, возведем наружные ограждения, стеклянную кровлю, после чего начнем внутреннюю отделку», – продолжает представитель генподрядчика.
Дальнейшую экскурсию по стройплощадке проводит представитель генподрядчика Николай Ивойлев. Мы уходим в самую дальнюю часть детского зоопарка, расположенную за планетарием. Именно там есть ворота, соединяющие детскую и «взрослую» территории, и уже стоят небольшие кирпичные строения. А перед ними появится дорожка фонтанов.
Запланированы в детском зоопарке и искусственные пруды. Два из них уже залиты бетоном, третий строители пока не делают, он мешает проезду к зданию фермы. Так как зоопарк предназначен для самых юных посетителей, пруды тоже «детские» – небольшого диаметра и глубиной 79 см. Над кирпичными вольерами, где стоят ловушки для радона, появится голубятня. Напротив входа возводится здание фермы с помещениями для персонала и скотный двор. «Игровые площадки, мостики мы планируем возводить по всей территории», – поясняет Ивойлев. Он уточняет, что войти в зоопарк можно будет и из существующего здания на Садовом кольце, где располагаются различные кафе. Там поставят турникеты и будут принимать оплату.
В целом на территории детского зоопарка предусмотрены четыре зоны: ферма, лесные животные, птицы и территория отдыха и обучения. Дети смогут не только пообщаться с животными, но и посмотреть, как они играют. Это будет самая большая контактная зона в России. Для коз, козлят и альпака (парнокопытное животное с пушистой и мягкой шестью), например, построят специальный батут, скалодром, качели. Эти животные очень любят лазать и прыгать. Для уток и гусей сделают горку, пандусы. В «городе кроликов» сначала на большой площадке дети увидят, как кролики резвятся, роют норы, а после попадут на площадку с холмами и норами, сооруженными уже для юных посетителей. В авиарии (большом вольере для птиц), где будут обитать птицы средней полосы России, которых можно покормить с руки, обустроят большие гнезда, куда ребенок может залезть, положить яйцо и понять, почему у птичьих домиков именно такая форма. В интерактивной зоне дети смогут увидеть мир глазами различных зверей и птиц, а также узнать, сколько едят животные, какой образ жизни ведут. Также в детском зоопарке планируется проводить совместные со школами уроки. Территория зоопарка и все маршруты будут доступны для людей с ограниченными возможностями.
«Мы проанализировали мировые тенденции по созданию детских зоопарков. Наша задача – знакомить детей с флорой и фауной. А также максимально убрать преграды между детьми и животными. Мы хотим, чтобы семьи возвращались в зоопарк как можно чаще», – подчеркивает генеральный директор ГАУ «Московский зоопарк» Светлана Акулова.