timelapse

Дома любой этажности можно будет надстраивать

Темы в материале

Москвичи смогут надстраивать многоэтажные дома, а не только пятиэтажки. Как рассказал «Известиям» руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин, реконструкция с надстройкой может быть проведена для любого здания - надстроить можно даже 17-этажку. Эксперты полагают, что для успешной реализации программы необходимо привлекать инвесторов, а не только деньги самих жильцов.

«Мы проанализировали проблемы, с которыми на своем пути сталкивался застройщик, и разработали методику, - говорит Левкин. - Проект может быть любой - можно надстроить как семиэтажные, так и девяти- или 17-этажные дома».

Левкин главными критериями для надстройки назвал желание жильцов и отсутствие градостроительных ограничений. «Нужно определить, можно ли в этом месте, где стоит, например, 17-этажный дом, надстроить еще сколько-то этажей», - говорит он.

Помимо ограничений по прочности фундамента и перекрытий, застройщикам нужно учитывать архитектурную значимость здания, требования к высотности домов и ряд других факторов: в частности, износ здания не должен превышать 50% и объект обязан находиться не дальше, чем в трех метрах от улично-дорожной сети.

При этом ограничений по количеству надстраиваемых этажей не предусмотрено. «Можно хоть 20 этажей надстроить, поскольку они не опираются на нижестоящие этажи, а рядом создается другой каркас - в этом заключается методология проекта», - пояснил Левкин.

Пока что в Москве надстроен только один дом на улице Мишина, 32 - к имеющимся четырем этажам были добавлены еще пять. Этот эксперимент признан удачным, и сейчас прорабатывается вопрос надстройки других десяти домов.

«Префектуры собрали заявки от жильцов, после чего мы взяли в проработку первые 40 домов, - говорит Левкин. - Какие-то дома отпали из-за градостроительных ограничений, где-то сами жильцы приняли решение отказаться - не смогли договориться друг с другом и собрать нужное по закону количество подписей - 2/3 жильцов. В итоге в первую очередь мы взяли 10 домов».

Однако Левкин подчеркнул, что у города нет никаких планов и графиков по надстройке, поскольку все зависит от желания собственников.

Проекты по надстройке осуществляются за счет самих жителей. Пайщики получают дополнительные квартиры - их площадь зависит от размера взноса. По данным

Департамента градостроительной политики, в доме на улице Мишина после реконструкции общая площадь квартир увеличивается в три раза (с 1440 до 4214 кв. метров), а количество квартир - с 16 до 50.

В рекомендациях по надстройке допускается, помимо собственных денег жильцов, использование кредитных средств, жилищной ипотеки, материнского капитала, а также привлечение инвесторов.

«Как показывает пример проекта на улице Мишина, жители дома, участвующие в финансировании, а также привлеченные пайщики приобретают новые квартиры по цене ниже рыночной. Стоимость 1 кв. метра составляет 75-80 тыс. рублей вместо 300 тыс. рублей - средней рыночной стоимости квадратного метра в данном районе. А собственники квартир, не участвующие в финансировании проекта, улучшают свои жилищные условия в результате обстройки дома на 18-36 кв. метров», - пояснили в пресс-службе департамента.

Увеличение жилой площади - не единственное достоинство реконструкции дома. Во время надстройки проводится капитальный ремонт старой части здания, обновление или установка оборудования - лифта и мусоропровода, - а также замена инженерных коммуникаций. Кроме того, у жильцов появляется возможность благоустроить прилегающую территорию и построить подземный гараж.

В свою очередь, город с помощью реконструкции с надстройкой планирует сэкономить бюджетные средства, предназначенные для благоустройства жилых кварталов.

«От подобных проектов город получает положительный социальный эффект за счет большей доступности жилья для москвичей, снижение бюджетных расходов на содержание и благоустройство придомовых территорий, а также увеличение налоговых поступлений», - рассказали в департаменте.

По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, такой формат может быть эффективным только в случае привлечения инвесторов.

«Во-первых, жильцы не всегда способны собрать такие средства, а во-вторых, для успешной реализации проекта важно привлечь профессионального подрядчика на ранней стадии, - говорит Апрелев. - Конечно, в случае привлечения инвесторов жильцы не смогут увеличить площадь своих квартир, но граждане получат другую выгоду - в виде улучшения условий проживания. Надстройка, как правило, подразумевает утепление фасадов, замену стеклопакетов, всех коммуникаций, установку лифтов».

Апрелев полагает, что запустить массовую реконструкцию домов с надстройкой поможет постановление правительства Москвы, которое должно урегулировать юридическую модель привлечения инвесторов: возможно, например, проводить тендеры на реконструкцию.

«Застройщику будет выгоднее увеличить этажность сразу нескольких домов, а не одного, поскольку тогда уменьшится себестоимость работ», - сказал эксперт.

Напомним, что весной этого года, по данным Департамента, около 400 домов общей жилой площадью 1 млн кв. метров соответствовало разработанным критериям, для которых планировалось рекомендовать этот способ реконструкции. Однако тогда речь шла о 3-5-этажных кирпичных (блочных) домах сталинских серий.