timelapse

ДомРИК и ДомНАД: в Некрасовке построили дома новых серий

Темы в материале

Два года назад мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице не будут строить безликие типовые дома, их внешний вид станет более интересным и привлекательным. Для всех домостроительных комбинатов это стало сигналом к тому, что пора модернизировать свои производства.

Люди хотят жить в домах с красивыми фасадами, свободными планировками квартир, да еще и энергоэффективными, чтобы экономить на квартплате.

К тому же, власти обещали стимулировать застройщиков строить типовые дома новых серий, значительно превосходящие по качеству и комфорту проживания существующее панельное жилье.

 

Цитата
«Те, кто строит жилье по новым стандартам, будут иметь определенные льготы - 10% от аренды земли при изменении вида разрешенного использования. Так что это дополнительный стимул для тех, кто своевременно реконструировал свои домостроительные комбинаты и строит дома большей комфортности и лучшего качества», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДОМОВ В НЕКРАСОВКЕ В 2015 ГОДУ

 

Как отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, несмотря на большие объемы монолитного строительства, город не ставит цели уйти от панельного домостроения. 

 

Цитата
«Панельные дома во всем мире в соотношении цена - качество признаны одними из лучших по показателям. Мы планируем реализовать дома новых серий. Проекты предусматривают переменную этажность, наличие угловых секций для формирования квартальной застройки, вход в подъезды со стороны внутренних дворов, проектирование первых этажей для предприятий торговли и бытового обслуживания», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Одним из первых свое производство обновил домостроительный комбинат № 1 (ДСК-1). На свет появились две новые серии домов - ДомРИК и ДомНАД.

Как «дети» поколения NEXT отличаются от их предшественников, какие преимущества имеют? Ответ на этот вопрос мы получили в районе Некрасовка на юго-востоке столицы, который стал экспериментальной площадкой по строительству панельных домов новых серий.  

Стоит отметить, что серии ДомНАД и ДомРИК появились в 2014 году, так что о модернизации ДСК-1 задумался еще до выхода постановления правительства о переходе всех домостроительных комбинатов на выпуск новых домов.

 

Цитата
«Новые серии домов в Некрасовке будут иметь разнообразное рельефное решение фасадов. Отделка панелей наружных стен, эркеров и ограждений лоджий представляет собой облицовку в заводских условиях цементно-песчаной плиткой «под кирпич» разных оттенков. Цоколь и первый этаж дома выполняются в облицовке керамогранитом», –
Сергей Кузнецов
Главный архитектор города Москвы

 

Улучшенные стандарты типового жилья мэр города Сергей Собянин утвердил 19 мая 2015 года на заседании президиума городского правительства. Таким образом, уже в 2016 ДСК прекратили производство морально устаревших однотипных изделий и конструкций, из которых собирают новостройки.

Серия ДомНАД разработана совместно с российским архитектором Надысевым А.В. Это абсолютно «гладкие» дома, отделанные керамической плиткой строго вертикальной раскладки.

Лоджии находятся в одной плоскости с фасадом. Благодаря увеличенному остеклению окон, даже сидя за столом можно видеть всю улицу.

Вход в здание располагается на уровне земли, поэтому квартиры в таких домах подойдут и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Первые этажи высотой 3,3 метра занимают коммерческие помещения, с внешней стороны соединенные крытой галереей.

Окна квартир расположены на двух сторонах комнаты, что очень удобно при перепланировке. В двухкомнатных и трехкомнатных квартирах появился гостевой санузел.

В домах используется горизонтальная разводка отопления, что позволяет владельцу каждой квартиры устанавливать комфортный тепловой режим и экономить на отоплении. Высота жилых зданий - до 17 этажей.

 

 

Идея второй серии - ДомРИК - зародилась в процессе совместной работы с мастерской известного испанского архитектора Рикардо Бофилла. Для отделки фасадов используется плитка разных цветов, что придает каждому дому неповторимый вид. Первые нежилые этажи отличаются витражными входными дверями и окнами.

Лоджии квартир застеклены от пола до потолка. В двухкомнатных и трехкомнатных квартирах есть отдельный гостевой санузел. В домах также используется горизонтальная разводка отопления с возможностью регулирования подачи тепла в каждой квартире. Высота домов - до 17 этажей.

 

 

 

 

ДСК-1 начал строить ЖК «Некрасовка» в одноименном районе в 2013 году.  Проект представляет собой комплексное освоение территории со строительством комфортабельного жилья.

Уже построено 19 корпусов, состоящих из домов всех типовых серий. Это популярные в Москве серии П-44Т и П-44К, обновленная серия П-44 «модернизированный» и новинки комбината ДомРИК и ДомНАД.

Также здесь заканчивается возведение самой большой в Москве школы с бассейном, рассчитанной на 2100 человек.

Транспортная структура района стремительно развивается. Уже 2018 году здесь откроют станцию метро «Некрасовка» Кожуховской линии.

 

 

 

 

Цитата
«Сейчас в Москве строится 96 домов из современных панелей, 24 из них - на средства городского бюджета и 72 - за счет инвесторов. Эти дома будут введены в течение 2017-2018 годов. С 2015 года, когда мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые требования к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых домов, уже построено 23 дома современных серий. Дома строятся из энергоэффективных материалов и отвечают самым современным требованиям и стандартам», –
Сергей Лёвкин
Руководитель Департамента градостроительной политики

 

Наша справка

ДСК-1, основанный в 1961 году, уже 56 лет является крупнейшим в России предприятием по строительству жилых домов.

Завод выпускает элементы, из которых здание можно собрать как конструктор. Сроки монтажа - рекордные: на возведение 17-этажного дома нужно всего 3 месяца. И больше никаких безликих серых зданий! Фасады облицовываются плиткой под «кирпич» различных цветов (всего применяется 27 цветов).

Срок службы новых серий домов - более 100 лет. Здания от ДСК-1 имеют высококачественные внутренние стеновые панели, современные отопительные приборы с регуляторами температуры (что повышает их энергоэффективность) и хорошо продуманные планировки каждой квартиры.

Екатерина Борисова