timelapse

Дом как конструктор: модернизация ДСК-1

Темы в материале

Только представьте: каждая пятая квартира в Москве произведена на домостроительном гиганте ДСК-1. Завод ежегодно выпускает более 600 тысяч «квадратов» жилья.

История Домостроительного комбината № 1 насчитывает 56 лет. Завод выпускает элементы, из которых здание можно собрать как конструктор. 

Сегодня комбинат строит шесть жилых комплексов в Москве и Подмосковье, а также изготавливает панели для многих столичных застройщиков. 

Сроки монтажа рекордные: на возведение 17-этажного дома нужно всего три месяца. 

Модернизированное производство ДСК-1 позволит городу разнообразить фасады новостроек. На заводе есть собственное производство облицовочной плитки. Всего - 27 цветов.

Наружные стены обладают высокой теплоизоляцией и рассчитаны на сложные климатические условия центральной России. Что касается внутренних панелей, то на заводе они проходят несколько этапов механической шлифовки. Это делает их идеально ровными и удобными для дальнейшей отделки. Причем, после покупки квартиры не нужно «штробить» стены для электропроводки. Все коммуникации «закладываются» в панель.

В июле 2016 года в истории ДСК-1 открылась новая страница. Компания вошла в состав финансово-строительной корпорации «Лидер» и получила возможность вывести продукцию на качественно новый уровень.

«За год была восстановлена операционная деятельность предприятия и уже достроен миллион недоукомплектованных объектов. Это позволило избежать появления 20-25 тысяч обманутых дольщиков, чьи дома были достроены. Нам удалось поставить предприятие на рыночные рельсы», - рассказал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

 

Крупнейший домостроительный комбинат модернизировали. Проведено укрупнение ряда служб и предприятий. Выстроена вертикально-интегрированная система управления. Выполнен контроль финансов, инвентаризация всех остатков непроданного жилья и основных средств.

Появились современные скобогибочные станки и сварочные линии, которые позволили снизить расходы на производство и увеличить выпуск изделий.

Процесс получения бетонной смеси на железобетонном производстве является одним из ключевых, поэтому модернизация ДСК-1 затронула бетонно-смесительные узлы. Заменили смесители, усовершенствовали и автоматизировали систему управления процессом. В связи с этим расширилась «линейка» производимых бетонных смесей, появилась возможность автоматического ввода различных добавок и пластификаторов. Все это положительно сказалось на качестве производимых изделий.

В развитие комбината уже вложено порядка 3 млрд рублей. До конца 2018 года будет инвестировано еще не менее 5 млрд рублей. Теперь обновленный ДСК-1 будет строить до 800 тысяч «квадратов» жилья в год.

До 2020 года на производстве планируют внедрить BIM-технологии, модернизировать старые серии домов и разработать новые - под программу реновации жилого фонда. Сегодня ДСК-1 остается лидером отрасли и входит в ТОП-10 крупнейших организаций страны. 

Ольга Зеневич

Другие материалы по теме