Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Готовьтесь к новоселью

Темы в материале

Подготовку к переезду по программе реновации в этом году смогут начать около 30 тысяч москвичей. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал, что в 2021 году в мегаполисе возведут 1,5 миллиона квадратных метров жилья. Продолжится работа и по подбору стартовых площадок.

- На данный момент у нас подобрано 500 стартовых площадок площадью 7,9 миллиона квадратных метров во всех округах Москвы, - сообщил он. - Сюда в том числе входит 133 территории мощностью 2,3 миллиона "квадратов", сформированные на месте отселяемых домов. При этом для ускорения реализации программы мы постоянно ведем работу по подбору дополнительных стартовых площадок. Заммэра подчеркнул: программа реновации, которая позволит улучшить жилищные условия москвичей и преобразить городскую среду в целом, продолжает набирать обороты.

- С момента ее старта в Москве построено и введено 113 домов, 89 из них переданы под заселение, - уточнил он. - В стадии переезда в новые квартиры сейчас находятся 38 тысяч человек из 256 старых домов.

В некоторых округах программу реновации намерены завершить уже в ближайшие годы. Например, переселение москвичей в Троицком и Новомосковском округах планируется провести до 2024 года.

- Первые жители Новой Москвы переехали в дома по программе реновации уже в 2019 году. На данный момент определено девять строительных площадок, - рассказал руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

По его словам, программа предусматривает расселение в округе свыше 250 домов - а это 8621 квартира.

- Для обеспечения переселенцев современным, безопасным и энергоэффективным жильем в Новой Москве планируется возвести дома площадью около 560 тысяч "квадратов", - добавил Жидкин.

Но программа предполагает не только возведение жилья, но и качественное благоустройство территорий.

- В современных кварталах появятся дополнительные места для отдыха и занятий спортом, детские площадки, зеленые насаждения, парковочные места, - пояснил Жидкин.

А в Зеленограде подобрано девять стартовых площадок мощностью более 130 тысяч квадратных метров, что позволит переселить свыше 5 тысяч человек.

- В этом округе в программу реновации включено 34 дома, где проживают 7 тысяч жителей, - рассказал глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - В настоящее время переселение ведется в Крюкове и Старом Крюкове.