timelapse
Все темы

Грамотный подход. Город и инвесторы выполняют обязательства по созданию школ

Темы в материале

В понедельник, 23 июля, в школе «Летово», построенной в Новой Москве, начнется набор на новый учебный год. До конца года построят еще 15 школ.«ВМ» рассказывает, где появятся учебные комплексы.

Численность детей школьного возраста в Москве ежегодно растет. Поэтому задача по открытию новых общеобразовательных учреждений решается уже сегодня. С 2011 по 2018 год в Москве построено 303 новых школы и детских сада, 72 больницы и поликлиники, 42 объекта культуры и 98 спортивных объектов. Такие цифры озвучили «ВМ» в столичном Стройкомплексе.

Городские власти заявляют: объемы финансирования, которые направляются на развитие социнфраструктуры, сохранены. Москва выполнит все свои обязательства по строительству детских садов, школ, больниц, поликлиник. Только до конца года в Москве добавятся еще 15 объектов. Город получает современные учреждения, оборудованные по последнему слову техники, предлагающие москвичам качественные услуги. Согласно исследованию PWC, по комфортности досуговой инфраструктуры Москва занимает сегодня третье место среди мегаполисов мира.

— 15 школ и блоков начальных классов смогут принять свыше десяти тысяч учеников, — рассказал руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. — 11 школ рассчитаны почти на 9 тысяч мест и четыре блока начальных классов — на 1250 мест. Пять школ откроется в Новой Москве, еще десять — в «старых» границах столицы. За счет инвесторов введут четыре школы на 3250 учеников, — сообщил он. — Среди инвесторских объектов — школа на 550 мест в Лазоревом проезде в Свиблове, еще три здания построят в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО).

Каждый проект — уникален. В основе стандартов строительства школ — создание компьютерных классов, бассейнов, просторных библиотек и медиатек. Необычный проект намерены реализовать в ТиНАО. Так, в Новой Москве появится образовательный центр с амфитеатром-трансформером. Ее построит инвестор вместе с финской компанией, которая разработала концепцию образовательного центра. Появится он в Коммунарке, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

— В его состав войдут детский сад для 150 малышей и школа на 550 учеников. Предполагается, что общий объем инвестиций в проект превысит 700 миллионов рублей, а строительство планируется начать уже осенью 2018 года, — уточнил он.

Так, в школе появятся мастерские, которые расположатся рядом с классом робототехники, что позволит создать технологический цикл для моделирования машин разной сложности. Артблок с гончарной мастерской дополнит инфраструктуру технологиями работы с дизайном и архитектурой.

Кроме того, две школы-гиганта возведут на территории «ЗИЛ» и в новых округах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— В столице ведется комплексное освоение территорий, строительство нового жилья, объектов образования, спорта и культуры, а также благоустройство кварталов. Комплексная застройка предусматривает обеспеченность жилья необходимой социальной инфраструктурой в пешей доступности. Это современные учреждения, оборудованные по последнему слову техники. Каждый квартал должен иметь свой детский сад, школу и поликлинику. Всего до 2023 года планируется построить и открыть в столице 230 школ и детских садов, 90 больниц и поликлиник, 45 объектов культуры и 100 спортивных объектов.

Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры:

— Семь детских садов и три школы возведут на территории бывшего Тушинского аэродрома. В рамках проекта комплексного развития территории построят более миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе порядка 760 тысяч квадратов жилья и Центр спортивной медицины площадью 14 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 750 посещений в смену. При этом большое внимание уделяется созданию полноценной городской среды. Строительство будет проводиться за счет средств инвестора. Фактически дети всех жителей нового района получат места в образовательных учреждениях в шаговой доступности. 

Василиса Чернявская