Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Едем туда, где дешевле и чище

Темы в материале

Пандемия дала Новой Москве шанс на бурное развитие. Дело в том, что с развитием дистанционной занятости уже не так важно жить близко к офису, который, как правило, находится в пределах Третьего кольца.

Квартиры в ТиНАО раскупают как горячие пирожки. За год стоимость квадратного метра первичной недвижимости на присоединенных территориях выросла на четверть. Это результаты исследования аналитиков строительной отрасли.

Квартирный бум

За прошедший год средняя стоимость квадратного метра в новостройках ТиНАО выросла на 25 процентов. По данным недавнего исследования рынка недвижимости, средняя квартира за этот же период стала дороже на 19 процентов, или на 1,3 миллиона рублей.

Год назад квадратный метр нового жилья в ТиНАО в среднем стоил 123,6 тысячи рублей, а сейчас этот показатель составляет 154,9 тысячи. Только за третий квартал цены выросли на девять процентов. Средняя стоимость квартиры в Новой Москве сейчас — 8,33 миллиона рублей. При этом 98 процентов выставленных на продажу новостроек приходится на Новомосковский административный округ. В чем причина «квартирного бума»?

— Снижение ставок по ипотеке стимулировало продажи прежде всего в проектах комфорт- и бизнес-класса во всем Московском регионе. При этом ТиНАО интересен покупателям благодаря «столичному» уровню транспортной и сервисно-бытовой инфраструктуры и более демократичным ценам, — считает коммерческий директор фирмы-застройщика Анна Боим.

Не ипотекой единой

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уточняет:

— Да, льготная «путинская» ипотека под 6,5 процента годовых, конечно, на спрос повлияла. Но с помощью ипотеки можно было взять жилье и в Московской области, однако многие покупатели предпочли ТиНАО, — рассуждает он. — Главная причина — транспортная доступность.

Власти совершенно логично поступают, постоянно открывая в округах все новые и новые станции подземки. И, обратите внимание, территория рядом со станциями застраивается моментально: всем приятно идти до метро пешком. Второй важный момент — инфраструктура. Если ты покупаешь квартиру в Новой Москве, то, будь уверен, уровень окружающего благоустройства будет московским. В Подмосковье с его хаотичной застройкой со всем этим намного хуже. Ну и плюс московские льготы.

Новый формат работы

Урбанист Григорий Мельник считает, что спрос на квартиры в Новой Москве вырос еще и благодаря пандемии.

— В Москве миллионы людей перешли на дистанционную работу, и велика вероятность, что многие на удаленке останутся, потому что этот формат доказал свою экономическую эффективность, — пояснил Мельник. — И вот человек рассуждает: зачем я буду селиться близко к центру, где шумно и клубы автовыхлопов, если можно купить жилье в экологически чистом районе? Да еще к тому же в новом доме и дешевле, чем внутри МКАД? На работу мне ездить не надо... Дистанционка, как считает эксперт, резко повышает востребованность просторных квартир, потому что работать и учиться приходится из дома.

— Неудивительно, что многие молодые семьи предпочитают купить не «двушку» внутри Кольцевой, а «трешку» в Новой Москве, потому что фактор размера квартиры становится важнее фактора ее близости к центру, — считает Мельник.

Город в городе

Впрочем, по словам эксперта, даже после окончания пандемии Новая Москва как место жительства будет популярна.

— Здесь уже сейчас формируется «город в городе». «Комсити», «Фудсити», АДЦ в Коммунарке — все это места притяжения рабочей силы. А поскольку работу в Москве давно принято выбирать по географическому принципу, то, я уверен, многие жители ТиНАО скоро будут работать рядом с домом, — пояснил Григорий Мельник.

Конкуренция будет во благо

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев, впрочем, считает, что строительство МЦД — Московских центральных диаметров — может усилить конкуренцию Новой Москвы и ближнего Подмосковья за жителей.

— Диаметры — это, по сути, наземное метро. С их появлением строительство нового жилья в Московской области резко усилилось — взять тот же Красногорский район. Поэтому девелоперам, застраивающим Новую Москву, придется конкурировать со своими коллегами и в плане цен на квартиры, и в плане архитектурных решений, и в плане благоустройства территории, — пояснил эксперт. — И это, на мой взгляд, хорошо, потому что конкуренция сдерживает цены и повышает качество товара.

Кстати:

В первом полугодии в ТиНАО введено в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров жилья. До конца года ожидается сдача еще 1,6 миллиона «квадратов». Такой прогноз дал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, на Новую Москву приходится примерно четверть заключенных в столице договоров долевого участия и столько же ипотечных кредитов. По этим показателям округа — лидеры. — Баланс спроса и предложения в этой части столицы находится на стабильном уровне, несмотря на пандемию, — заявил Владимир Жидкин.

Никита Миронов