timelapse

Из центра в периферию

Темы в материале

Столичные власти намерены не снижать объема строительства и ввода офисных площадей.

Начиная с 2011 года в столице построили 168 офисных центров общей площадью 2,4 млн «квадратов». Об этом сообщил вчера, 3 августа, руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в рамках пресс-показа введенного бизнес-центра «Алгоритм» на юго-западе столицы.

19-этажное здание, построенное на месте бывшей промзоны, выполнено в стиле хай-тек и находится в непосредственной близости от Воронцовского парка. В бизнес-центре функционируют новейшие системы безопасности, кондиционирования энергообеспечения и связи, в офисах разместились преимущественно технологические компании.

«Офисы стали более доступными и, что особенно важно, все чаще располагаются в периферийной части столицы, а это снижает трафик движения личного транспорта в часы пик. Все больше офисов строятся по новым технологиям, а это уже совершенно другое качество рабочих мест», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

По его словам, введенный бизнес-центр уже успешно функционирует и заполнен на 70%, К концу нынешнего года здание будет заполнено полностью. А это не только создание порядка 4000 новых рабочих мест, но и дополнительные налоги в бюджет города.

Сергей Лёвкин также добавил, что столичные власти согласовывают сейчас только проекты комплексной застройки.

«Фактически это значит, что при застройке какого-то участка жильем инвестор обязан построить здесь и новые рабочие места», - пояснил он.

По его данным, несмотря на непростую экономическую ситуацию, объемы строительства и ввода офисных площадей в Москве не снижаются.

В целом в ЮЗАО много научных и исследовательских центров, промышленных и производственных территорий. В течение 2011-2015 гг. на территории этого округа введены 3,2 млн кв. метров недвижимости, в том числе 0,8 млн кв. метров жилья, 26 объектов образования, 12 объектов социальной инфраструктуры и 16 административных объектов.

С начала 2016 года на территории округа ввели 0,11 млн кв. метров недвижимости, в том числе 0,24 млн кв. метров жилья, два ДОУ и одну поликлинику, причем социальные объекты построены за счет средств бюджета.

Помимо этого ЮЗАО находится на 4-м месте округов города по обеспечению валового регионального продукта Москвы, уступая ЦАО, САО и ВАО, экономический сектор в нем хорошо развит. Всего в округе расположено семь исторически сложившихся производственных зон общей площадью около 1150 га и 28 промышленных зон (около 808 га).

Ульяна Семенцева

Теги