timelapse
Все темы

Каким будет новый вход в Московский зоопарк

Темы в материале

Входной павильон с белыми фасадами и стеклянными прозрачными дверьми построят рядом со станцией метро «Баррикадная». При его проектировании ориентировались на авангардную архитектуру США — белые здания строгих геометрических форм с необычными элементами.

Строительство второго входа в Московский зоопарк планируют начать до конца этого года. Он появится в непосредственной близости от станции метро «Баррикадная». Это будет двухэтажный павильон, внутри которого разместят билетные кассы и турникеты, сувенирные магазины, кафе, образовательный центр, где зоопарк сможет проводить культурно-просветительные мероприятия.

Предполагается, что на территорию зоопарка можно будет попасть со второго этажа, на который посетители смогут подниматься на лифтах, по эскалаторам или лестницам с пандусами.

Проект павильона уже утвержден в Москомархитектуре. Здание построят в стиле американского авангарда, оно будет геометрически правильным и лаконичным по дизайну, с белыми фасадами. Двери сделают из прозрачного стекла, а по вечерам вход станет освещать архитектурная подсветка. Общая площадь нового входа Московского зоопарка составит почти тысячу квадратных метров.

«При разработке архитектурной концепции авторы проекта вдохновлялись идеями знаменитого американского архитектора-авангардиста Ричарда Мейера. Визитной карточкой мэтра является белый цвет, который он считает наиболее сочетающимся с природой. Мейер является родоначальником белого стиля в современной авангардной архитектуре», — рассказал Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Он добавил, что московские архитекторы опирались на такие известные работы американца, как Главный музей искусств в Атланте (Atlanta’s High Museum of Art), Музей прикладного искусства во Франкфурте-на-Майне (Museum for the Decorative Arts), а также Центр развития в нью-йоркском Бронксе (Bronx Development Center in NYC). Все здания отличаются лаконичностью, сияющей белизной и геометрическими формами.

Дополнительный вход в Московский зоопарк поможет распределить потоки посетителей и разгрузить центральный вход, который располагается на пересечении улиц Красная Пресня и Большая Грузинская. В выходные и праздники через него проходит на территорию зоосада порядка 60 тысяч человек.

«Новая входная группа задумана как функциональное пространство: в ней разместится библиотека, зоны отдыха, образовательный центр. Мы планируем, что в этом пространстве будут проходить лекции, мастер-классы, тематические встречи. Уверена, что новая входная группа быстро станет одним из центров всеобщего притяжения и будет радовать наших посетителей», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

На территории Московского зоопарка продолжается реконструкция. Так, в следующем году планируется построить новый пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу. Высота надземной пешеходной конструкции, которая будет повторять форму морской волны, составит 12 метров, а протяженность — 22 метра. На мосту-волне сделают теплые ступеньки и по два выхода с каждой стороны.

Кроме этого, на территории зоосада планируется построить два ультрасовременных павильона — «Арктику» и «Амазонию». Там гости получат возможность побывать в жаркой и влажной Южной Америке или в морозной и суровой Арктике в любое время года. Новый современный павильон с бассейнами появится у морских котиков и тюленей. В павильоне «Ластоногие» создадут условия для круглогодичного содержания морских обитателей Русского Севера. Шесть уличных бассейнов глубиной от 3,5 до семи метров устроят так, что в них все время будет поддерживаться оптимальная температура.