timelapse

Кенго Кума представил Архсовету проект жилого комплекса рядом с Москва-Сити

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы одобрил концепцию многофункционального жилого комплекса на Кутузовском проспекте, разработанную звездой мировой архитектуры – японским бюро Kengo Kuma & Associates.

Комплекс имеет проницаемую структуру, большое внимание уделено включению зеленых насаждений в проект, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Проект Архитектурному совету представил лично архитектор Кенго Кума. Жилой комплекс с объектами социальной инфраструктуры будет построен на территории между Кутузовским проездом, улицами 1812 года и Кульнева и Кутузовским проспектом.

Как отметил Сергей Кузнецов, это знаковая точка на карте столицы – здесь Москва-Сити, река, сложный транспортный узел. «В-первых, стоит отметить, что проект делает мастер. Кенго Кума – один из лучших архитекторов в мире, и можно только порадоваться, что в Москве хотят работать такие профессионалы. Так что это в целом очень позитивная новость, что у нас в городе появляются проекты такого уровня, и они находятся либо в стадии реализации, как парк «Зарядье», либо на высоком уровне готовности, например, Технопарк Сбербанка в Сколково. Москва становится не только городом идей и разговоров, а городом реализованных архитектурных амбиций и планов, что крайне важно с точки зрения международной репутации. Сегодня члены Архсовета единогласно поддержали проект бюро Kengo Kuma & Associates на Кутузовском проспекте. Очень элегантное решение было предложено, очень важное для города», - рассказал Сергей Кузнецов.

Все члены Архсовета отметили, что проект обладает хорошей проницаемостью, территория жилого комплекса не превратится в закрытый анклав, а будет соединяться с парком и набережной Москвы-реки. «Расстояние от Кутузовского проспекта до реки – немаленькое, архитекторы в этом плане очень хорошо поработали, соединили дома и набережную, создали публичные пространства. Сейчас данная территория вырвана из городского контекста, проект решает эту проблему. Сам комплекс имеет сложный силуэт, который поддерживает панораму небоскребов Москва-Сити, с уважением относится к исторической части Кутузовского проспекта», - добавил Кузнецов.

Фасады зданий будут изготовлены из матового анодированного алюминия, который будет отражать свет и создаст ощущение легкости и прозрачности, рассказал главный архитектор проекта Кенго Кума. Площадь комплекса составит порядка 360 тыс. кв. метров. Помимо жилья и социальных объектов для жителей создадут общественные пространства. Также запроектирован минус первый этаж, где будет находиться парковка и небольшой внутренний садик.

Заказчиком проекта выступает АО «Первый Московский приборостроительный завод им. В. Казакова». «Это структуры «Базового элемента» Олега Дерепаски», — пояснил Кузнецов, отвечая на вопрос об инвесторе проекта. Ранее структура «Базового элемента» — компания «Альтиус девелопмент» — приобрела 51% акций Первого Московского приборостроительного завода им. В.А. Казакова, на территории которого и запланировано строительство указанного комплекса.

Японский архитектор Кенго Кума в 1979 году окончил Токийский университет, потом продолжил обучение в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В 1990-м основал архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates в Токио, а в 2008 году — филиал в Париже. Наиболее известные работы бюро: художественная и развлекательная галерея Wuxi Vanke из алюминия в Уси, провинция Цзянсу, Китай; реконструкция офисного здания Komatsu Seiren Fabric laboratory fa-bo с использованием углеродного волокна в Исикаве, Япония; кондитерский магазин Sunny Hills и Асакусский культурно-туристический центр из дерева в Токио, Япония.