timelapse

На Кутузовском проспекте появится «Бородино с небоскребом»

Ассиметричность и простота – так обычно говорят о японской архитектуре. Москвичи смогут в скором времени убедиться или, наоборот, разувериться в этом: на Кутузовском проспекте по проекту японского бюро будет построен новый многофункциональный жилой комплекс. Его концепцию единогласно одобрил 23 ноября Архитектурный совет Москвы.

Гуру современной архитектуры Кенго Кума лично представил проект жилого комплекса. Он поставил перед собой задачу не из легких: соединить небоскребы Москвы-Сити и невысотные здания, расположенные поблизости, в единое органичное пространство. При этом сложный транспортный узел этого района и разнообразная общественная инфраструктура, которые сейчас вырваны из городского контекста, должны быть грамотно вписана в новую территорию.

Здания средней высотности на Кутузовском проспекте японский архитектор называет в своем проекте «горизонтальными», а небоскребы вроде Москвы-сити – «вертикальными». Из любой точки комплекса зданий, согласно проекту, открывается максимально возможный вид на Москву-реку.

«Соединяя горизонтальное с вертикальным, мы получаем очень органичную цепочку башен. Она представляет собой комбинацию включения и хорошего вида. Наши высотки – очень хорошие соседи для башен, которые находятся вокруг них. Мы спроектировали целую систему, которая может адаптироваться к различному окружению и мне кажется, мы придали своему проекту человеческое лицо. Еще одно преимущество в том, что мы можем разбить проект на несколько этапов реализации», - рассказал Кенго Кума.

По словам архитектора, гибкость проекта заключается еще и в том, что бездушность офисных помещений, которые появятся здесь, в полной мере компенсируется возможностью развивать рекреационную зону – парк, в котором жители смогут гулять с детьми и отдыхать. Планировка жилого комплекса предполагает, что зеленые насаждения будут видны даже с территории парковки.

Так как жилой комплекс будет расположен рядом с Москвой-рекой, Кенго Кума сделал все возможное, чтобы интегрировать его в природный ландшафт. Согласно проекту, жилой комплекс начнут строить в городской зоне, постепенно приближаясь к реке. Расстояние от города до водоема – около 500 метров. Общая площадь комплекса составит порядка 360 тысяч квадратных метров.

Все башни жилого комплекса будут иметь общий лифт и переходы, позволяющие перемещаться из одного здания в другое, а также внутренний двор. На нулевом уровне, согласно проекту, будет расположена парковка с естественной вентиляцией, пространство для проведения выставок и небольшой внутренний садик (его смогут посещать только жители комплекса).

При создании проекта японец учитывал, что на Кутузовском проекте помимо обилия коммерческой инфраструктуры есть и важный исторический объект – музей панорамы Бородинской битвы, поэтому он решил придать этим частям проекта разный характер. То есть, ему было важно показать градацию от не только от города к природе, но еще и от коммерческого формата к развлекательно-образовательному.

«Много жилых построек, офисы, детский сад, школа, музей – это множество различных зон активности, это микрокосм, маленький мир, в котором все будут жить по тем условиям, которые уже есть здесь, на Кутузовском проспекте», - говорит Кума.

Японский архитектор признался, что на проектирование жилого комплекса его во многом вдохновили активные общественные зоны Москвы, в особенности парк Горького в летнее время. Кенго понравилось, что в нем наряду с кафе и магазинами есть пространства для культурного времяпровождения, занятий спортом и активного отдыха.

Для создания жилого комплекса, согласно задумке, будет использован матовый анодированный алюминий. Архитектор выбрал этот материал, поскольку он известен своей прочностью, долговечностью и имеет свойство красиво отражать солнечный свет и быть то белым, то серым, то зеленым в зависимости от погоды и времени суток, создавая тем самым интересный визуальный эффект.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил по итогам заседания, что Москва становится не только городом идей и разговоров, а местом реализованных архитектурных амбиций и планов, что очень важно с точки зрения международной репутации. Он добавил, что Кенго Кума – один из лучших архитекторов в мире, и отрадно осознавать, что в Москве хотят работать такие профессионалы.

«Кенго Кума – настоящий мастер архитектуры. Можно только порадоваться, что Москва является местом притяжения профессионалов такого высокого уровня. А ведь это и есть цель нашей работы – показать, что Москва – не только политический центр, но и культурно-архитектурный. Все эксперты совета отметили хорошую инфраструктурную проницаемость комплекса, то есть социальные объекты будут доступны не только для жильцов домов. Комплекс будет создан с учетом уже имеющихся на Кутузовском проспекте построек – это большое преимущество проекта, ведь нельзя забывать, что Москва имеет очень сложный и специфический архитектурный контекст», - сказал Кузнецов.

Жилой комплекс построят на территории между Кутузовским проспектом, улицами 1812 года и Кульнева и Кутузовским проездом.

«Это структуры «Базового элемента» Олега Дерепаски», — сказал Кузнецов, отвечая на вопрос корреспондента «МИР 24» об инвесторе проекта. Известно, что ранее структура «Базового элемента» - компания «Альтиус девелопмент», - приобрела 51% акций Первого Московского приборостроительного завода имени Казакова, на территории которого и запланировано строительство жилого комплекса.

Алла Смирнова