Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Комфортный город: Новая Москва

Темы в материале

Постоянно возрастающий интерес не только жителей других субъектов, но и москвичей к Новой Москве является, по мнению руководителя Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, главным фактором, подтверждающим следующее: то, что там создается и строится, действительно, комфортный город.

"Если в 2013 году только 18% москвичей покупали квартиры в Новой Москве, то сегодня этот уровень достиг уже 63%. Все больше молодых семей покупает квартиры в Новой Москве и, самое главное, покупают не "однушки", чтобы там какое-то время пожить и переехать в Москву в старых границах, а 2-3-комнатные квартиры, чтобы там обосноваться на постоянной основе", - сообщил Владимир Жидкин в ходе пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

По его словам, увеличение в 3 раза интереса к этой территории объясняется высоким уровнем развития инфраструктуры, благоустройства, качеством предоставляемых услуг в образовании, медицине, культуре и в других секторах. Так, рассказывая о строительстве культурных объектов, руководитель департамента сообщил, что на сегодняшний день в Новой Москве уже есть 7 музеев, 34 библиотеки и 14 школ искусств.

"Мы сейчас проектируем крупный депозитарный центр в Коммунарке - 70 тыс. квадратных метров, где можно будет не только хранить картины и экспонаты, но еще и проводить различные выставки. Кроме этого, проектируем 4 дома культуры там, где они нужны, где люди также обратились. Например, в Московском, в Троицке, во Внуково, в Кленово. Мы сейчас проектируем эти объекты и начнем уже в будущем году их строить", - поделился планами Владимир Жидкин.

На сегодняшний день ТиНАО занимает первое место среди всех префектур в Москве по продажам квартир: 12% от всех ипотечных кредитов предоставляется на новой территории.

"В 2 раза увеличилось количество лотов с полной отделкой и сейчас все больше и больше жилых комплексов создается с полной отделкой квартир. Средняя площадь лотов - 52 квадратных метра - это, как минимум, 2-комнатная квартира. Всегда у нас не менее 500 тыс. квадратных метров есть на рынке, которые можно приобрести. В целом мы в текущем году планируем ввести в эксплуатацию не менее 3 млн. квадратных метров недвижимости, всей, жилой и нежилой. Если в прошлом году это было 2 млн. 600, то в текущем году уже 3 млн., - уточнил Владимир Жидкин. - Но самое главное, что жилье есть на любой вкус и цена также колеблется в 2 раза. Кому нужно за 70 тыс. (за кв. метр. - С. И.) - пожалуйста, можно найти. Кому более благоустроенное - там 150 тыс. стоит квадратный метр".

Потенциальные новоселы могут, по его словам, выбрать будущее жилье не только в среднеэтажных и многоэтажных домах, но и в 2-3-этажных многоквартирных домах, а также - в коттеджах и таунхаусах.

Причем, как отметил Владимир Жидкин, рядом почти с каждым жилым комплексом расположен парк:

"По паркам вообще ситуация для жителей Новой Москвы очень благоприятная, потому что ежегодно появляется по несколько парков. Парки появляются во всех муниципальных образованиях. Парки строит и город, и префектура, и сами застройщики. Сегодня уже построено 19 парков. Я не говорю про небольшие территории благоустройства. Это только крупные парки - 19 штук. Сейчас строится очередной парк в Воскресенском. Там раньше было болото, какие-то кусты росли, ни пройти, ни проехать, а сегодня появляется такая благоустроенная территория для жителей Воскресенского. Не надо куда-то выезжать, когда у тебя в небольшом населенном пункте, небольшом муниципальном образовании появляется такой благоустроенный парк. Это уже будет 20-й парк в этом году".

То есть, как с гордостью констатировал руководитель департамента, Новая Москва растет и развивается, "несмотря на пандемию, несмотря на сложности, которые были в текущем году".

Сергей Ишков