timelapse
Все темы

Коммунарку пересадят дважды

Темы в материале

В административно-деловом центре в Коммунарке планируется построить два транспортно-пересадочных узла - «Столбово» и «Сосенки». Как ожидается, эти объекты сделают использование общественного транспорта более комфортным. Кроме того, в рамках проектов будет возведено около 700 тысяч различной недвижимости.

Административно-деловой центр в Коммунарке будет располагаться на площади 550 га. "Без крупных современных транспортно-пересадочных узлов не обойтись, - утверждает руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, - ведь здесь планируется построить от 3 до 5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 1,6 млн "квадратов" жилья. Рабочих мест будет создано свыше 76 тысяч". По данным главы ведомства, ТПУ "Столбово" будет площадью около 300 тысяч кв. метров. А ТПУ "Сосенки" - 400 тысяч кв. метров".

ТПУ "Столбово" планируется разместить на базе одноименных станций Сокольнической и Коммунарской линий метро. Он появится вблизи пересечения новой автомобильной дороги от МКАД до аэропорта "Остафьево" и строящейся трассы Солнцево - Бутово - Варшавское шоссе.

В его составе появятся многофункциональный комплекс с подземным паркингом, автостанция, разворотная площадка для автобусов, стоянка такси. Ожидаемый пассажиропоток узла - 370 тысяч человек в сутки.

В состав ТПУ "Сосенки" войдут торговый и деловой центры, паркинги на 1316 и 500 машино-мест. Ожидаемый пассажиропоток - 40 тысяч человек в часы пик.

В данный момент на территории АДЦ, напомнил Владимир Жидкин, введено в эксплуатацию административное здание, в котором разместились префектура Троицкого и Новомосковского административных округов, а также территориальные подразделения ряда иных ведомств. Кроме того, здесь активно возводится жилье. Например, недавно на Скандинавском бульваре были сданы шесть 16-этажных новостроек общей площадью около 50 тысяч кв. метров. По словам Владимира Жидкина, в них переедут более 700 семей. В шаговой доступности от новых домов расположена современная городская школа на 1775 учеников, осенью откроются детский сад и парк.

Как отметил Владимир Жидкин, планировочные решения по АДЦ приняты, это касается не только московских, но и федеральных объектов. "Мэр Москвы Сергей Собянин поручил проработать вопрос о доведении на территорию административно-делового центра сразу двух веток метрополитена, - подчеркнул Жидкин. - Одна из них начнет свою работу уже в 2019 году".

Лев Новожилов